Лес Онлайн » Новости

Кризисные явления в экономике России и Лесной индустрии - 2015 г.

Лес Онлайн6 января 2016 г., 23:15

2015 год прошел в сложной политической обстановке, явно не способствующей экономическому росту страны. Неопределённость экономической ситуации  оказывает отрицательное влияние на развитие промышленности в стране. В 2015 году продолжилось  снижение инвестициив основной капитал; остро ощущался недостаток финансовых средств. В промышленном производстве России наблюдается стагнация.

Экономический рост России десятилетиями определялся высокими мировыми ценами на  нефть. В 2015 году произошел существенный спад цен. Средняя цена за нефть Urals, долл. США/баррель  составила по итогам 11 мес. 2015 года 52,6% к уровню 2014 года.

Цены на нефть будут одним из определяющих рисков для российской экономики и в следующем 2016 году. Нестабильные цены на нефть, которые заметно снизились в конце 2015 года, свели на нет наметившуюся летом стабилизацию в экономике. В конце декабря 2015 года мировые цены на нефть упали до одиннадцатилетнего минимума: стоимость нефти марки Brent впервые с 2004 года ушла ниже отметки в 36,2 доллара за баррель. В 2016 году Минфин прогнозирует среднюю цену на нефть  на уровне $40 за баррель.

После роста ВВП в 2014 году на 0,6% по предварительным данным Минэкономразвития уровень ВВП России в 2015 году уменьшится на 3,8%, а в 2016 году – упадет еще на 0,6%. Исходя из прогноза МВФ, экономика России к 2017 г. останется ниже уровня 2012 г., а средний темп за 2014 - 2016 гг. составит минус 1,3%.

К основным  факторам российской экономики, оказавшим негативное воздействие на развитие всех отраслей следует отнести, прежде всего, такие, как - экономические санкции;- дефицит бюджета при недостаточнойцене на нефть;- снижение финансирования государственных программ по поддержке отраслей;- спад инвестиции;- ограничение внешнего и внутреннего кредитования;- сохранение налогового и административного давления на бизнес; - девальвация рубля;- рост инфляции;- падение темпов роста промышленности.

2015 год оказался весьма сложным, как для России в целом, так и для предприятий лесопромышленного комплекса.

Введённые еще в 2014 году Экономические санкции, инициированные правительством США в результате конфликта в связи с присоединением Крыма, продолжились и в 2015 году. Введённые санкции дестабилизировали налаженные внешнеторговые отношения по многим странам, и прежде всего, с Украиной. Введение экономических санкций и ответные действия России напрямую не оказали существенного влияние на развитие лесной промышленности. В Лесной отрасли  торговые отношения с Украиной не занимают ключевых позиций. Однако в эту страну Россия традиционно поставляла товарную целлюлозу и газетную бумагу. В целом Лесная отрасль в меньшей степени, чем другие, в настоящее время затронута санкциями.

Нестабильная политическая обстановка оказывает давление на перспективы развития лесной отрасли. Россия связана с европейскими странами торговыми отношениями, поставляя на мировые рынки сырьевую и полуфабрикатную лесопродукцию. С другой стороны, слаборазвитый сегодня рынок лесного машиностроения вынуждает предприятия лесной отрасли наращивать импорт. Важно также учитывать, что  за последнее десятилетие практически все крупнейшие вложения в отрасль, поддерживающие ее существование в целом, были сделаны с непосредственным участием именно западных инвесторов.

Наиболее характерной чертой ушедшего года стал дефицит российского бюджета при недостаточной цене на нефть. Дефицит бюджета напрямую влияет на снижение уровня господдержки в области субсидий, на сокращение финансирования гос. программ по поддержке отраслей. Напомним, что по состоянию на 2016 год в лесной отрасли всписке приоритетных сегодня значится 121 инвестиционный проект. Все они направлены на создание новых и модернизацию существующих лесоперерабатывающих производств, предусматривающих комплексное использование сырья. Заявленный объем привлекаемых инвестиций до 2020 года – 380 миллиардов рублей. Объем перерабатываемого древесного сырья – 80 миллионов кубометров, размер выделенной регионам лесосеки – 65,3 миллиона кубометров. При этом планируется создать свыше 63 тысяч новых рабочих мест.

Существенно тормозят развитие экономики и такие финансовые риски, как девальвация рубля ирост инфляции. Возросшие в 2015 году Валютные риски препятствуют стабильным внешнеторговым отношениям, сужают уровень предложения на внутреннем рынке. Источником валютного риска являются курсовые колебания, связанные с изменениями и неустойчивостью курсов валют. Волатильность движения курса рубля после перехода к режиму свободного плавания резко возросла за последние два года и сохраняется на более высоком уровне, чем прежде. Предприятия несут валютные риски, прежде всего, осуществляя закупки импортных материалов и оборудования, поставляя продукцию на экспорт.

Несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку в стране, лесная промышленность по ряду подотраслей показала в 2015 году положительную динамику. Так в отчетном году продолжился рост производства Фанеры клееной. Также значительное увеличение выпуска продукции деревоообработки в 2015 году показало производство древесноволокнистых плит.

Сокращение производства по обработке древесины и производству изделии из дерева за 2015 год было отмечено, прежде всего, по выпуску конструкционных материалов из древесины.

Немного снижены объемы выпуска бумажной продукции в сравнении с 2014 годом. Индекс производства бумаги по итогам месяцев 2015 года по отношению к аналогичному уровню 2014 года составил около 98%.

В тоже время в секторе ЦБП в 2015 году наблюдалось увеличение объемов производства целлюлозы и картона. Существенно в 2015 году выросли объемы выпуска коробок (тара потребительская) из гофрированного картона. Также увеличился уровень производства печатной продукции и школьных тетрадей.

Основное влияние на макроэкономические показатели Российской экономики в 2015 г. помимо падения цен на нефть оказал закрытый внешний рынок капитала. Эти факторы привели к существенной девальвации рубля. Девальвация рубля вкупе с другими ограничителями способствовала высокому росту инфляции исерьезному падению покупательской способности населения.

Состояние российской экономики сегодня характеризуется высокими темпами инфляции. Положительным моментом явился лишь тот факт, что, начиная с 2009 года темпы инфляции понемногу падали:  по итогам 2009г. и 2010 г инфляция составила 8,8%, 2011г. – 6,1%, 2012 г. – 6,6%, 2013 г. – 6,4%. В конце 2014г. ввиду изменения политической и экономической ситуации в стране годовая инфляция стала расти и составила 11,4 % по итогу года.  По предварительной оценке Министерства экономического развития инфляция по итогам 2015 г. составит 12,2%. Минэкономразвитие ожидает замедление инфляционных процессов (в 2016г. - до 6,4%), поскольку высокая инфляционная волна 2015 года оценивается как краткосрочная и связанная прежде всего с изменением курсовых отношении.

В результате инфляции предприятия испытывают в каждом очередном производственном цикле недостаток денежных средств для восстановления подорожавших оборотных средств, что при достаточно высокой инфляции может значительно ухудшить его финансовое состояние. Резкий рост инфляции может привести к увеличению затрат предприятий.

При росте инфляции предприятие вынуждено уделять особое внимание повышению оборачиваемости оборотных активов, в основном за счет изменения существующих договорных отношениис потребителями с целью сокращения дебиторской задолженности покупателей, оптимизировать управление затратами.

В конце 2015 года продолжилось дальнейшее сокращение потребительского спроса. На потребительскийрынок продолжают оказывать мощное давление отдельные макропоказатели и, в первую очередь, сокращение реальной заработной платы (на 9,2% к январю-ноябрю 2014 г.), рост цен (на 15,8% к январю-ноябрю предыдущего года), и, как следствие, переход домашних хозяйств на избирательно-сберегательную модель текущего потребления. Так за 2015 год сбережения населения выросли почти в полтора раза по сравнению с 2014 годом.

Снижение покупательной способности потребителей, вызванное существенным приростом цен, привело к уменьшению внутреннего спроса на продукцию предприятий лесной индустрии.

 

Потребительский спрос на продукцию деревообработки, кроме внутренних цен реализации, также зависит и от показателей стройиндустрии. Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в стране ввод в действие жилых домов в процентном отношении за 2015 год вырос на 3,4% в целом по стране. Напомним, что годом ранее прирост был существенным и составил 20,5%.

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, выданным в течение ноября месяца 2015 г., снизилась в отчетном периоде до уровня двухмесячноидавности, составив 12,89% годовых (в предыдущем месяце она выросла на 0,27 п.п. с 12,88% до 13,15% годовых на 1 сентября и 1 октября текущего года соответственно). На этом фоне на 37,8% сократился номинальный объем предоставленных рублевых ипотечных жилищных кредитов. При этом количество выданных кредитов упало за тот же период на 35,4 процента.

При столь важном внутреннем спросе на продукцию деревообработки в стране по-прежнему доминирует экспортное направление сырьевых ресурсов. Так вступление России в ВТО способствовало снижению таможеных пошлин на вывоз круглого леса. Однако, в 2015 году по предварительным расчетам экспорт необработанной древесины упал в физических объемах на 8% в сравнении с 2014 годом. Отметим, что на рынке необработанной древесины Россия последние три года столкнулась с давлением внешних конкурентов. Одним из таких конкурентов, стремительно наращивающих поставки древесины, прежде всего, на китайский рынок, стала Новая Зеландия.

Россия также входит в число мировых экспортеров по поставкам газетной бумаги. Однако в связи с тем, что мировой спрос на газетную бумагу последние пять лет резко сократился, упал и экспорт этой продукции из России. Так экспорт газетной бумаги продолжил спад и в 2015 году составил около 7% в натуральном выражении.

В тоже время по  остальным экспортным товарам лесной отрасли России в 2015 году был отмечен рост. Так по предварительным итогам ФТС за 2015 год продолжился рост поставок на мировые рынки распиленной древесины и  фанеры, соответственно на 9% на 11%. Заметно вырос экспорт товарной целлюлозы - рост составил около 10%. Данное обстоятельство было вызвано, прежде всего, увеличением выпуска товарной целлюлозы на  ЦБК группы Илим.

Практически по всем товарам экспорта в 2015 году отмечено значительное снижение внешнеторговых цен. Также характерной чертой последних лет для ЛПК России стал растущий экспорт древесных гранул.

Росту экспорта леспродукции в 2015 году способствовало с одной стороны снижение внутреннего спроса, вызванное падением реальных доходов населения, а с другой стороны - резкий рост курса иностранных валют. Данное обстоятельство делает экспорт наиболее привлекательным с точки зрения извлечения прибыли.

Мировой рынок сегодня также  нестабилен. С одной стороны в США продолжает развиваться домостроение, с другой стороны европейские страны испытывают экономические и политические трудности, что явно не способствует стабильному росту экономик этих стран. Основной экономический партнёр в торговых отношениях с предприятиями лесной индустрии, Китай, прошёл пик своего экономического роста, и сегодня демонстрирует резкое замедление столь бурного ранее экономического роста.

Экономическое развитие замедляется и в большинстве крупных мировых державах. В 2015 году глобальный экономический рост останется примерно на уровне прошлого года и составит 2,5%. 2015 год станет пятым годом замедления мирового роста.  На 2016 год МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики из-за снижения сырьевых цен.

К положительным факторам в развитии экономики России в 2015 году можно, пожалуй, отнести: снижение ключевоиставки ЦБ РФ;-частичная финансовая стабилизация;- уменьшение импортозависимости;- развитие экспортных программ.

По данным Минпромторга, 80% потребления лесобумажной продукции обеспечивается за счет собственного производства и порядка 20% за счет импортной продукции. В структуре импорта около 80% приходится на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности и мебель.

«Поставляемая на российский рынок импортная лесобумажная продукция, как правило, это продукция с высокой добавленной стоимостью, производство которой в России ограниченно или отсутствует, например по высококачественной бумаге и картону и продукции из них, либо имеется в ограниченных объемах. Это позволяет сделать вывод о высоких возможностях развития импортозамещающих производств», – отметил зам министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

 

 

Использованы аналитические материалы Минэкономразвития, Минпромторга, статданные ФСГС и ФТС, а также информация предприятий Леспрома РФ.

© http://www.lesonline.ru/analitic/

http://www.lesonline.ru/n/4F1F5
Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотров: 57

Печать