BreadPortal.ru: хлеб и хлебопродукты » Новости

Эксперты: запрет на возврат товаров негативно скажется на покупателях

Запрет возврата лишит производителей мест на полках, а покупателей - ассортимента

В Петербурге активно обсуждают новую федеральную инициативу - запретить торговым сетям возвращать непроданные продукты производителю. Такой документ в ближайшее время намерена подготовить Ирина Яровая. По словам вице-спикера Госдумы, сложившаяся практика "наносит ущерб экономике и представляет угрозу безопасности граждан". Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, что сулят столь неоднозначные меры. Опрошенные эксперты уверены: проиграют все.

Сейчас содержание нового законопроекта еще обсуждается. Возможен как полный запрет возвратов, так и запрет только на оплачиваемый возврат. То есть если раньше производитель обязан был компенсировать стоимость нераспроданного товара, то теперь такие договорные отношения будут вне закона. Либо же - возвращать за деньги все-таки разрешат, но с уценкой в зависимости от оставшегося срока годности.

Самые проблемные категории определить несложно: это скоропортящиеся "молочка" (не распродается в среднем до 25 процентов), рыба и рыбная продукция (около 5 процентов), зачастую залеживаются овощи и фрукты. До последнего возглавляли этот рейтинг хлебобулочные изделия, но здесь дело общими усилиями пошло на поправку. Если в 2016 году хлебопеки Петербурга жаловались, что ежедневно получают от сетей обратно по цене закупки около 20 процентов поставки, то сейчас общая цифра возвратов, по их словам, уменьшилась на 30-40 процентов. Законопроект, который также намеревались ввести на федеральном уровне, для этого не понадобился - обошлись переходом от хаотичных заказов к более аккуратным.

Правда, при всем успехе начинания до нулевых показателей сетям еще далеко. Специалисты вообще считают, что это совсем необязательно: возвраты для торговли - дело естественное. Главное - знать меру.

- Разумно говорить о справедливом размере возвратов. До пяти процентов - такую цифру называют большинство производителей, об этом, насколько мне известно, говорят и хлебопеки, - продолжает председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова.

По словам экспертов, если законопроект примут, торговые сети на пару с поставщиками могут серьезно разочаровать покупателей. Чтобы не прогадать, сети начнут закупать только топовые позиции. Как результат - ассортимент заметно сузится. Ведь даже сегодня сети относятся к новым продуктам с большой осторожностью и, прежде чем выставить их, проводят большую подготовительную работу.

Понятно, что производителей, на поддержку которых вроде как направлена иниициатива, радужные перспективы тоже не ждут. Если для крупных игроков рынка это действительно выгодно, то мелкий и средний бизнес опасается, что для них это обернется проблемами.

- Компании с небольшим производством просто не выдержат конкуренции. Если у гигантов вывод из матрицы ассортимента может составлять до 20 процентов, то у нас - до 80. То есть с полок нас "выжмут", заказы станут меньше. А поставлять всего несколько позиций не имеет смысла, так как это затратно с точки зрения логистики. Мы просто начнем работать себе в убыток, - прокомментировали корреспонденту "РГ" в одной из петербургских фирм по производству молока.

Сети тоже уверены, что на новом законопроекте только потеряют: по примерным подсчетам, возвраты - это около 0,5 процента от общего объема продаж. Если сократить заказы как раз на столько, потери в одном лишь Петербурге могут составить до двух миллиардов рублей. Кроме того, расходы на транспортировку и утилизацию перейдут с поставщиков на ритейлеров.

Однако убытки убытками, а в том, что работа супермаркетов в новых условиях будет перестроена, не сомневается практически никто. Во-первых, хоть сети и утверждают, что в их интересах работать с поставками добросовестно, нередки случаи, когда товар, вместо того чтобы стоять на полках, лежит на складе. С этой точки зрения ритейлерам теперь придется быть внимательнее и пристальнее следить за своевременной выкладкой позиций. Что касается сроков годности, то уже звучат предложения ставить на товар специальные штрих-коды - с их помощью просрочку на кассе пробить не получится, а та продукция, у которой срок истекает сегодня-завтра, будет автоматически продаваться с 50-процентной скидкой. Однако производители смотрят на это скептически: модернизация одного предприятия для реализации такого проекта составит примерно 200 миллионов рублей, подсчитали они. По мнению же ряда специалистов, чтобы избавиться от нераспроданного товара, сети начнут расширять (либо создавать) собственную кулинарию, где можно будет его перерабатывать.

- Скорее всего, сети увеличат число товаров СТМ, или собственной торговой марки. По сути, это завод, который по заказу ритейлера производит нужное количество продуктов, - делает еще один прогноз Ольга Волкова.

Этот сегмент уже себя оправдал, так как позиции бренда торговой сети дешевле аналогов в ряде случаев до 30 процентов.

К слову, некоторые сети уже заявили, что к началу следующего года готовы полностью отказаться от возвратов, ссылаясь на то, что "в большинстве категорий возвраты мизерные, менее процента". А идти к этому намерены с помощью более точной работы с заказами.

В других регионах СЗФО схожая ситуация. В Мурманской области проблема возврата еще более актуальна из-за "северного удорожания". Продукция заполярного пищепрома априори дороже, чем товары их конкурентов в более теплых краях, и ее возврат сильнее бьет по карману местных производителей. Немалым подспорьем для хлебопеков Мурманской области стал запрет на возврат непроданного хлеба, который действует уже два месяца.

- Раньше нам возвращали около 9 процентов закупленной продукции, - сообщила Наталья Кирилова, заместитель начальника отдела сбыта одного из предприятий Мурманска, выпускающих хлеб. - Сейчас возвращают около 4-5 процентов. Безусловно, наше финансовое положение улучшилось. Однако этот запрет носит неофициальный характер, поскольку он не установлен законодательством прямо, поэтому не все сети прекратили практику возврата. Информацию об этом мы направили в антимонопольную службу.

В пользу запрета возврата эксперты приводят и такой аргумент: сегодня сетевики мало заинтересованы в сбыте закупленного товара, поскольку свою прибыль они все равно получат. Ведь нереализованные остатки они сдают по той же цене, по которой закупали. Тем не менее за запрет ратуют не все. Представители законодательной власти Мурманской области, опросив 10 предприятий рыбохозяйственного комплекса и 11 организаций агропрома, выяснили, что местные товаропроизводители более склонны к возмездному возврату товара на условиях уценки.

К этой позиции присоединяются и представители Республики Коми.

- Если запретить возврат, то предприятия торговли уменьшат объем заказа у поставщиков, чтобы подстраховаться, - считает Галина Лапшина, зампредседателя республиканской Общественной палаты. - Может сложиться ситуация, когда не хватит товара, в этом случае пострадают покупатели. На мой взгляд, ответственность следует разделить, как было раньше, когда нереализованную продукцию отправляли обратно производителю, но за 50 процентов стоимости. В этом случае все заинтересованы в том, чтобы остатки были минимальными.

Прямая речь

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы:

- Возврат товара из сетей - абсолютно аномальное явление. Сеть должна нести ответственность за анализ своих заявок, проводить маркетинговые исследования потребительского спроса. Функция торговли - это приемка товара, выкладка его на полки и реализация. Возврат товара находится за периметром этого стандарта услуги розничной торговли и вряд ли должен присутствовать как способ давления на поставщика.

http://www.breadportal.ru/n/5725F
Просмотров: 23

Печать