Хлеб без дрожжей: рецепты приготовления
Прежде чем испечь домашний хлеб, нужно приобрести следующие компоненты:
· ржаную муку – в пределах 1,2-1,3 кг;
· пшеничную муку – приблизительно 130 г;
· масло растительное – приблизительно 3-4 большие ложки;
· мед свежий – большую ложку;
· соль поваренную – щепотку;
· кефир маленький жирности – в пределах 700 мл.
Замес теста
Хлеб на кефире без дрожжей приготовляется достаточно долго, потому что для замеса пригодного теста нужно, чтоб оно забродило. Как именно сделать эту основу, мы расскажем прямо сейчас. Для начала 100 мл теплого нежирного кефира вливаем в эмалированную емкость. Туда же всыпаем приблизительно 100 грам ржаной муки. Смешав все составляющие ложкой, накрываем их салфеткой и отставляем в теплом местечке ровно на день.
Через один день к приобретенной массе опять выкладываем подобное число кисломолочного напитка и ржаной муки. После чего ингредиенты мешаем, прикрываем полотенчиком и оставляем в тепле на 24 часа. На следующий день процедуру повторяем. После того как мы получим закисшую молочную массу, к ней добавляем 500 мл теплого кефира и высыпаем столько ржаной муки, чтобы у нас получилось тесто консистенции жирной сметаны. Снова накрыв опару салфеткой, ее оставляем в тепле вплоть до утра.