Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Новостройки могут подорожать на 20-35%

Эксперты прогнозируют рост цен из-за реформ в долевом строительстве.

Грядущие изменения в строительстве, ведущемся с помощью долевого участия, грозят заметно поднять цены на недвижимость в новостройках. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на опрошенных экспертов, отказ от работы по ДДУ (российский президент Владимир Путин поручил сделать это в течение трех лет) может поднять цены на 20-35%.

Несмотря на то, что принимаемые властями меры, в первую очередь, направлены на защиту интересов россиян, нередко становившихся жертвами некачественной работы застройщиков, у «медали» есть и обратная сторона. Условия работы девелоперов не просто ужесточились, но и изменились в целом. Напомним, отныне застройщики обязаны выплачивать процент от каждого заключенного ДДУ в компенсационный фонд, им нельзя вести несколько строительств по одному разрешению, необходимо иметь минимум трехлетний опыт работы, определенный минимум на банковском счете и соблюдать много прочих требований. Но главной новостью в области долевого строительства стало все-таки президентское поручение: через три года страна должна перейти к проектной форме финансирования – то есть, застройщик будет работать на средства, взятые в кредит в банке или у инвестора, но никак не у покупателей. То есть, продать квартиру на начальной стадии уже невозможно.

Глава региональной гильдии риелторов в Мурманске, Сергей Соколов, уверен, что в его регионе на таких условиях строиться никто не будет. Исключение, возможно, составят ведомства, вроде ФСБ – у них, по его словам, хватит средств и на такой вариант работы. Обычные же инвесторы вряд ли согласятся работать на Крайнем Севере при таких жестких условиях.

Схожего мнения придерживается и начальник РСС по СЗФО Олег Бритов. Он напомнил, что условия ужесточаются уже несколько лет подряд и признался, что эксперты его отрасли предрекают, что многие девелоперы – как крупные, так и скромные – в конечном итоге прекратят свою работу, и на рынке в конце концов останутся только монополисты. При этом введение механизма проектного финансирования, говорит Бритов, на четверть, а то и на треть поднимет стоимость жилой недвижимости.

В свою очередь, Евгений Конкка, занимающий пост исполнительного директора карельской ассоциации строителей, считает, что надежда есть: несколько крупных застройщиков уже давно успешно работают по системе проектного финансирования, и ни к какому значительному подорожанию это не привело. Впрочем, и Конкка говорит о вероятном подорожании и об уходе мелких представителей отрасли.

Источник: oren.ru

Печать