Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Подмосковные таунхаусы набирают популярность

Девелоперы Москвы и подмосковья уже давно работают в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры. И, если одни лидируют на рынке, других неизбежно лихорадит. О том, каких изменений стоит ждать покупателям и профессиональным участникам рынка недвижимости в ближайшее время, расскажет Артур Григорян, партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость».

Изменение спроса

Опросы, проведенные среди клиентов компании "KASKAD Недвижимость" 5 лет назад показывали, что при покупке жилья 65% покупателей прежде всего руководствовались его стоимостью. По прошествии нескольких лет приоритеты кардинально поменялись. Четверть опрошенных заявили, что отдают предпочтение объектам с развитой дорожной системой, для 20% клиентов основополагающее значение имеет архитектура и внешний облик жилья, а 18% ратуют за экологию. Данные показывают, что покупатели стали более избирательны в вопросе выбора жилья и предпочитают комфорт и приватность шумному мегаполису.

Рассвет рынка загородной недвижимости

Несколько лет назад стоимость квадратного метра в московских квартирах побила все мыслимые рекорды. Это стало причиной оттока покупателей из столицы и принятие ими решений в пользу приобретения квартир в подмосковных многоэтажках. Выиграли от этого все: покупатели стали собственниками квартир аналогичных московским, но за меньшие деньги, а девелоперы смогли реализовать максимально возможное количество объектов.

Реновация — путь к стагнации

Начавшаяся в столице программа реновации существенно изменит расстановку сил на рынке недвижимости. В ближайшие годы Москва пополнится большим количеством свободных квадратных метров. Их стоимость будет существенно ниже стоимости квартир в подмосковных МКД. Уже в первом квартале текущего года квартиры эконом-класса стали на 35-40% дешевле.

В такой ситуации отток покупателей может грозить уже подмосковному рынку недвижимости со свободными 12 млн.кв.м. готового жилья. И этого без учета многоэтажных объектов, находящихся на стадии согласования. То есть огромные вложения, сделанные девелоперами, грозят обернуться убытками. А это, в свою очередь, повлечет крах ряда застройщиков и, как следствие, может сказаться на покупателях, вложивших в строительство свои сбережения.

Падение спроса на многоэтажки

Основная масса застройщиков делает ставку на многоэтажное строительство. Причем дома возводятся не единицами, а целыми кварталами. Тесная застройка перестает устраивать покупателей, поскольку не позволяет удовлетворить их потребность в комфорте, приватности и экологичности.

По прогнозам экспертов это может спасти от проблем застройщиков, специализирующихся на загородной недвижимости в сегменте малоэтажной застройки. По данным аналитиков компании "KASKAD Недвижимость" спрос на нее может возрасти с 4-5% до 20-22%, пятая часть из которых — таунхаусы. В пользу этого говорят последние исследования, показывающие, что динамика продаж квартир в МКД  уже упала на 25-30%, в то время как таунхаусы утратили позиции лишь на 5%.

Рост спроса на таунхаусы

До недавнего времени таунхаусы можно было назвать аутсайдерами на рынке недвижимости. И тут свою роль сыграло отсутствие опыта у большинства застройщиков в строительстве жилья такого формата. Клиенты не спешили вкладываться в жилье, не обеспеченное транспортной доступностью и достаточной для комфортной жизни инфраструктурой.

За несколько лет ситуация кардинально поменялась. Изменив подход, застройщики стали проектировать поселки, создавая атмосферу, удовлетворяющую потребностям большинства покупателей. Теперь на территории поселков строятся детские сады, школы, банки и иные объекты инфраструктуры. И покупатели уже отреагировали на это, отдавая предпочтение большим таунхаусам с гаражами и задним двориком.

Таким образом, несмотря на общую ситуацию, грозящую рынку загородной недвижимости, проектирование и строительство таунхаусов становится более востребованным. Приоритеты людей меняются в пользу приватности и близости к природе. Что, несомненно, сыграет главную роль в выборе между тесной городской застройкой и комфортом загородных поселков.

Семейство компаний KASKAD Family – ведущий российский холдинг полного цикла, специализирующийся на создании организованной жилой застройки в Московской области. Созданный в 2008 году, холдинг обеспечивает весь спектр работ от создания концепции и проектирования до строительства и эффективной реализации объектов загородной недвижимости.

На сегодняшний день в портфеле холдинга – более 20 проектов в различных районах Подмосковья общей площадью свыше 1 000 000 кв. м. Это комплексы таунхаусов, коттеджные поселки, жилые многоквартирные комплексы и поселки с участками без подряда с высокой степенью готовности инженерной и социальной инфраструктуры.

Источник: 1rre.ru

Печать