Лес Онлайн » Новости

Валютная выручка Леспрома за 9 месяцев 2017 г. растет

Лес Онлайн17 ноября 2017 г., 23:37

По итогам 9 мес. 2017 г. валютная выручка Лесной промышленности России от экспорта древесины и целлюлозно-бумажной продукции (коды ТН ВЭД 44-49) составила 8,556 млрд. долл. Основная реализация лесобумажной продукции приходится на страны Дальнего Зарубежья. За рассматриваемый период доля валютной выручки от поставок лесобумажной продукции в страны ДЗ составила 83% или 7,07 млрд. долл. Лидером по импорту продукции Леспрома РФ с большим отрывом от других стран выступает Китай. В Поднебесную из России в основном отгружается круглый лес, пиломатериалы и товарная целлюлоза.

Помимо экспорта круглого леса, распиленной древесины и целлюлозы, Россия традиционно поставляет на мировые рынки фанеру и газетную бумагу. По итогам 9-ти месяцев суммарная валютная выручка от экспорта этих пяти важнейших экспортных товарных групп Лесной индустрии России составила 69% от всей стоимости экспортных поставок. Заметим, что последние пять лет Россия также выступает ведущим экспортером гранульной древесной продукции – пеллет. Основной импортер российских пеллет  – Дания.

Среди пяти основных товарных групп Лесной промышленности России наиболее высокая стоимость поставок зафиксирована по распиленной древесине – по итогам 9-ти месяцев стоимость экспорта пиломатериалов достигла уровня 2,925 млрд. долл., что на 23% больше, чем за 9 мес. 2016 года Напомним, что начиная с 2008 года экспорт пиломатериалов ежегодно растет высокими темпами, в то время как некогда лидировавший экспорт круглого леса – неуклонно падает. Данное обстоятельство было обусловлено стремлением Правительства России сократить экспорт сырья, увеличивая поставки полуфабрикатной продукции. Итак, валютная выручка от экспорта круглого леса по тогам 9-ти месяцев 2017 года занимает вторую строчку среди основных товаров Лесной индустрии и составляет 1,075 млрд. долл. За отчетный период в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года стоимость экспорта круглого леса выросла на 8%.

Валютная выручка Леспрома за 9 месяцев 2017 года демонстрирует рост, что вызвано в большей степени увеличением внешнеторговых цен. Напомним, что при сравнении с уровнем 9 мес. 2016 года на 12% выросли экспортные поставки распиленной древесины. При этом отгрузки круглого леса упали на 4%. Физические объемы фанеры и целлюлозы сократились на 1% и 2% соответственно. Газетной бумаги на мировые рынки, напротив, было поставлено на 8% больше, чем год назад.

Валютная выручка от экспорта фанеры клееной за рассматриваемый период выросла на 15% до 708,3 млн. долл. На четвертой строчке по уровню валютной выручки основных товарных групп Лесной промышленности России находится товарная древесная целлюлоза. Всего за 9 месяцев экспорт данной товарной группы принес доход свыше 766,2 млн. долл., что на 4% больше, чем год назад за такой же период. Поставки газетной бумаги понемногу растут, а валютная выручка за рассматриваемый период увеличилась на 11%, составив 346,8 млн. долл.

Долевая стоимость экспорта основных товаров Леспрома

Долевое распределение валютной выручки от экспорта основных товарных групп Лесной индустрии представлено в таблице. Итак, по итогам 9-ти месяцев 2017 года 34% от суммарной стоимости всего экспорта Леспрома РФ было получено за счет поставок распиленной древесины. Отгруженный на мировые рынки круглый лес принес доходы, доля которых составила 13% в суммарной выручке. Востребованная на внешних рынках российская фанера по стоимости экспорта занимает долю 10%. Немногим меньше составляет валютная выручка от экспорта целлюлозы – доля 9%. Экспорт отечественной газетной бумаги всё еще актуален, несмотря на падение спроса на традиционном ранее европейском рынке. За счет прироста поставок в Индию, Турцию и некоторые другие страны, экспорт газетной бумаги все еще входит в число высокодоходных. Доля валютной выручки от экспорта газетной бумаги составила 4% в суммарной стоимости экспорта Леспрома РФ по итогам 9-ти месяцев 2017 года.

Торговое сальдо

Внешнеторговый оборот древесины и целлюлозно-бумажной продукции России (коды ТН ВЭД 44-49) по итогам 9-ти месяцев характеризуется как и ранее высокой долей экспорта, стоимость которого достигла уровня более 8,5 млрд. долл. При этом импорт лесобумажной продукции составил около 2,63 млрд. долл. Соответственно торговое сальдо – положительное и соответствует уровню 5,9 млрд. долл.

 

Экспорт лесопромышленной продукции из России за 9 мес. 2017 г. 
 

 

Источник ФТС, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/

http://www.lesonline.ru/n/586EB
Источник: ЛесОнлайн.ру

Печать