Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Новостройки Тюмени: тенденции рынка недвижимости в 2018 году

Рассказываем о сегодняшней ситуации на рынке новостроек Тюмени и о трендах, которые ждут его в будущем.

Строительный бум в Тюмени закончился. Жилые комплексы, конечно, возводятся, но уже не в таком количестве, как пару-тройку лет назад. При этом спрос на квартиры сохраняется и со стороны тюменцев, и со стороны жителей ХМАО, ЯНАО. К чему приводит такое положение дел и какие еще тенденции можно ожидать на рынке первичного жилья в 2018 году, рассказали наши эксперты.

ЗА ХОРОШУЮ КВАРТИРУ ПРИДЕТСЯ БОРОТЬСЯ

Тюменская жилая недвижимость по коэффициенту доступности жилья находится на высоком уровне даже по европейским меркам. Во многом квартиры стали доступнее не из-за повышения покупательской способности жителей области и других регионов России, а благодаря более доступной ипотеке. Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов даже выразил опасения, что такой доступности жилья в России уже не будет:

- Главная новость — повышение коэффициента доступности жилья. Да, снизились доходы граждан, но не так сильно, как снизились цены. Индекс доступности находится на высоком уровне, я откровенно скажу — даже для европейского уровня это более чем достойно. В Европе, конечно, выше доходы, но и выше цены. В России сейчас благодатная пора. С учетом последних снижений ставок стало очевидно, что коэффициент жилья стал совершенно доступным, более того, я переживаю, что такого значения больше не будет.

Действительно, в течение последних двух лет цены на новые квартиры падали, и, соответственно, росло количество сделок купли-продажи. По данным директора департамента новостроек компании «Этажи» Сергея Зайцева, с 2015 по 2017 год количество сделок выросло в 2,5 раза.

- С одной стороны, в области сокращаются объемы строительства, с другой стороны - в Тюмень приезжают за недвижимостью жители ХМАО, ЯНАО и других городов. Это соотношение спроса и предложения может вызвать небольшой дефицит на рынке, что приведет к росту цен (наряду с другими факторами). Так что на рынке новостроек свободных вариантов будет оставаться меньше, и конкурировать будут уже не застройщики за клиента, а покупатели - за хорошие квартиры, - рассказал он.

В базе новостроек компании «Этажи» в конце сентября было более 16 000 квартир от застройщиков, на конец октября - чуть более 13 000, на 1 декабря их только 12 158 штук. Буквально за два месяца с рынка ушло почти 4 000 объектов. При этом в октябре на продажу вышло всего четыре новых дома в строящихся ЖК с объемом более 600 квартир. Для сравнения: в январе 2017 года на продажу выставляли три новых объекта с объемом 1250 квартир.

- Мы уже видим небольшое повышение цен у некоторых крупных застройщиков Тюменской области. С учетом общего объема акционных предложений и жилья эконом-класса (то есть с учетом большой массы недорогого жилья) это повышение не заметно в целом по рынку, но оно есть. На круглом столе по недвижимости, который проходил в октябре этого года, представители застройщиков подтвердили, что роста цен не избежать, - прокомментировал ситуацию Сергей Зайцев.

СТАВКИ, КАК В ЕВРОПЕ?

По данным тюменских экспертов, жители региона выплачивают ипотеку довольно быстро. В среднем они берут кредит на 15-20 лет, но расплачиваются за 6 (в прошлом году этот показатель был 7-8 лет). А благодаря различным маркетинговым ходам, снижению ставки, упрощению процедуры оформления, ипотека перестала быть непосильной ношей. В будущем банки пророчат еще большее снижение ставок и повышение клиентского сервиса.

- Несколько лет назад клиенту нужно было 3-4 раза прийти в Сбербанк, чтобы получить ипотеку, сейчас достаточно одного раза, в будущем, возможно, вообще не нужно будет посещения, - прокомментировал Денис Колов, заместитель управляющего тюменским отделением 29 ПАО «Сбербанк».

В том же ключе работают и другие крупные финансовые организации, делая акцент на IT-технологиях.

- Мы понимаем, что развитие IT-технологий - это ресурсный процесс. Поэтому клиентский сервис решает все. На год в планах – обязательное подключение электронной регистрации сделок, - сообщила Татьяна Маркова, заместитель директора дирекции розничного развития банка ПАО «Запсибкомбанк».

Дарья Медведева, управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Тюменской области подтвердила, что за электронными сервисами будущее:

- Группа ВТБ следует тенденциям и развивает управление этим каналом, электронной регистрацией - за ней будущее. Сейчас клиенты могут подать заявку через сайт из дома. По ипотеке есть программы, благодаря которым клиент может прийти в банк только один раз.

Ставки однозначно будут снижаться, но до какого предела пока не ясно. Тут мнения различаются.

Так, в АИЖК по Тюменской области предположили, что они упадут до уровня европейских.

- Ставки будет снижаться. И в какой-то момент времени, может, через 10 лет, ставка будет, как в Европе, она будет стремиться к инфляционным процентам.Опять же, это не заявление, это интуитивное ощущение людей, которые работают в рынке, - сказала заместитель генерального директора по недвижимости АИЖК по Тюменской области.

У Владислав Сидоренко, руководителя тюменской территориальной дирекции ПАО «Уралсиб», немного другое мнение:

- В пределах конкуренции ипотечные ставки исчерпали себя. Надо искать другие пути – как обеспечить комфортное проведение сделки. Что касается перспектив - снижение ставки допустимо, но зачем искусственно снижать ставку, если спрос итак аномально высокий? Сейчас в ближайшие три месяца такой необходимости нет. «Уралсиб» подготовил несколько интересных предложений по улучшению условий по вхождению в ипотеку, но не за счет ставки.

ПРОСТО ЦИФРЫ:

В 2015 году новостройки стоили в среднем 60 тысяч рублей за «квадрат». Сейчас - 54 тысячи. На примере: если раньше среднестатистическая квартира стоила 2 400 000 рублей, то теперь - 2 160 000 рублей.

За остаток 2017 года должно быть введено в эксплуатацию еще около 5% текущего предложения первичного рынка. Интересный факт: самый поздний срок сдачи домов в предложении на текущий момент – 2020 год.

Источник: tumen.kp.ru

Печать