Лес Онлайн » Новости

Палитра современного оборудования

Лес Онлайн11 декабря 2017 г., 12:08

В настоящий момент в деревообрабатывающей промышленности, как и в целом в сфере переработки сырья в России, преимущественно используются устаревшие производственные технологии, а инновационные разработки осваиваются в незначительных объёмах, что обусловливает низкий технико-технологический уровень производства и соответствующие результаты деятельности частично перестроенных предприятий. Они распространяется на все стадии воспроизводственного цикла, начиная с добычи первичных ресурсов и заканчивая выпуском набора конечных продуктов в соответствии с предпочтениями и ожиданиями потребителей, сформированными на данном этапе общественного развития.

Перфектами современного производственного цикла стали обрабатывающие центры нового поколения. Иностранные производители укрепили свои позиции и продолжают экспансию в России. В их числе небезызвестные бренды из Германии, представители итальянского станкостроения, а также выходцы из США, Страны восходящего солнца и агрегаты из Туманного Альбиона.

Проекция на универсальность

Бесспорно, в работе с металлом и имён больше, и функционал шире. А вот в обработке древесины выпуск всё больше тяготеет к узкопрофильным обрабатывающим центрам. В данном случае им делегируют лишь определённый спектр производственных задач. Так оборудование Reichenbacher Hamuel GmbH имеет потенциал работы в нескольких осях и оснащено модулями для фрезерования, сверления, пиления и шлифования. Например, PRIMUS — перевоплощение из недорогой серийной модели в универсальный станок с рабочим диапазоном (X, Y, Z): 2800 x 1100 x 150 мм. В базовом исполнении он работает с вертикальным трёхосевым агрегатом, но при необходимости его легко можно заменить на четырёхосевой. У него сверлильный агрегат содержит 13 шпинделей мощностью 10 кВт, 1000-24000 об/мин каждый, а также пилу для пазов. Его комплектуют 7- или 14-гнёздным дисковым автоматическим инструментальным магазином, двумя сменными станциями для специальных инструментов на рабочем столе (опционально) и программным продуктом Siemens Sinumerik 840D sl. При этом в станке рабочий стол может быть в вариации с плитой из алюминия или ламината высокого давления либо ручным опорным столом с 4-6 опорами. Он разделён на две вакуумные зоны. Кстати, для облегчения установки и позиционирования заготовок на рабочем столе применяются нулевые упоры, пневматически приводимые в рабочее положение. Разработчики рекомендуют своё «детище» производителям элементов корпусной мебели, мебельных фасадов, межкомнатных дверей и деталей из пластмассы.

Вторым решением от данной компании является АRTIS, станок, чья рабочая зона (X, Y, Z) может меняться в зависимости от конфигурации с 4000 x 1400 x 400 мм на 6000 x 1400 x 400 мм. В нём используется 5-координатный рабочий агрегат карданного типа, дисковый магазин на 22 инструмента или цепной магазин на 36 инструментов, а также станция для смены дисков пилы с радиусом до 350 мм. В данном центре можно задействовать сверлильный агрегат с 15 или 25 шпинделями мощностью 14 кВт, 1000-24000 об/мин каждый. Как и его собрат, АRTIS имеет рабочий стол с плитой из алюминия или ламината высокого давления либо ручной или автоматический опорный стол, но уже с 6-8 опорами. Кроме этого, в нём стол оснащён 1-4 вакуумными зонами или пневматическими зажимами, а также управлением посредством Siemens Sinumerik 840D sl с интерфейсом HMI Operate (Windows 7). Потенциал позволяет использовать станок для выпуска штучных изделий или мелкосерийного производства. Он хорошо впишется в рабочий цикл предприятия, где важны короткое время переналадки, многообразие видов обработки, простота обслуживания и эксплуатации, в том числе и экономичность в затратах.

А вот VIRTUS с вертикальным 3- или 4-осевым сверлильным агрегатом компания создала именно для раскроя плит, где минимизация отходов является залогом эффективного производства. Как и другие представители линейки, этот станок в зависимости от модели имеет рабочие зоны (X, Y, Z): 3200 – 6200 x 1250 x 150 мм /3200 – 6200 x 2100 x 150 мм. В нём задействованы 13 шпинделей с мощностью 4,6-12 кВт, 1000-24000 об/мин каждого и пилой для пазов. А также опционально присутствует отрезной агрегат, поворачиваемый на 0-90°. По желанию клиента оборудование оснащают 7- либо 14-гнёздный автоматическим дисковым инструментальным магазином, передвигающимся вместе с порталом. 

В этом исполнении остаётся и традиционно рабочий стол с плитой из алюминия или ламината высокого давления, который, как и в предыдущих станках, разделён на две вакуумные зоны, а также управление Siemens Sinumerik 840D sl. После введения необходимых параметров при помощи программного обеспечения NC-Hops на станке рассчитывается оптимальное положение деталей на заготовке. При этом в зону загрузки заготовок на подъёмном столе оператор размещает стопку плит размером 2800 x 2070 мм и высотой до 600 мм. Затем плиты позиционируются на уровне рабочего стола, и станок приступает к операции раскроя. Пока готовые детали транспортируются в зону выгрузки, управляемый зонт системы аспирации удаляет стружку с рабочего стола, и в то же время подаёт следующую плиту на входную зону обрабатывающего центра.

По пути расширения функционала

Аппараты от MAKA Systems GmbH подходят для фрезерной обработки при изготовлении мебели или столярных изделий. Они на хорошем счету у многих промышленников. Их консольное исполнение, а также стационарная и перемещаемая основа позволяют выполнять не только фрезерование, пиление, сверление, но и обработку кромок. Кстати в арсенале данного производителя есть интересный экземпляр, построенный на базе тяжёлой портальной конструкции для 5-осевой обработки

Станок MAKA BC 570 создан по принципу подвижного портала для резки и фрезерования с рабочей зоной (X, Y, Z): 4000 x 3000 x 1050 мм с длиной и диаметром инструмента в 160 мм. Его рабочий стол представляет собой шлифовальную стальную плиту размером 4000 х 3000 мм, которую при необходимости рассверливают или дополняют втулками с резьбой под индивидуальное расположение креплений под заготовки. Такая массивность позволяет крепить детали весом в несколько тонн и обрабатывать их без опаски смещения на предельных скоростях. А два независимых вакуумных контура делят стол на две зоны, которыми можно управлять как вручную, так и при помощи пульта. Станок имеет один пневматический зажимной контур, один шпиндель с плавно регулируемыми оборотами от 2000 до 24000 об/мин с мощностью 20/26 кВт, а также автоматический магазин смены инструмента на 20 позиций, фиксируемый сбоку портала. Кроме этого в станке используется система управления Siemens SINUMERIK 840D SL, система кондиционирования воздуха и форсунки обдува направляющих на подвижных каретках.

И сложная геометрия по плечу

Не впервой работать со сложной геометрией различных форм и размеров и станкам от Homag. Представленный на подиуме Ligna-2017 центр BMG 310 серии превзошёл своих собратьев. В нём разработчики воплотили всю полноту охвата сферы производственных процессов и использовали консольные столы с двухконтурной системой зажимов с ручным позиционированием с помощью светодиодных указателей или автоматическим столом. В принципе станок сохранил традиционные характеристики предыдущих серий, а также и приобрёл немало новшеств. В частности, в этот список попал новый магазин на 32 инструмента с внешним расположением на 24 инструментальных позиции и 8 позициями внутреннего размещения. А также усовершенствованная система управления powerTouch PC87. Благодаря ей все этапы обработки отображаются на панели управления в виде 3D-моделей, и ими можно свободно манипулировать. Кроме этого внедрены функции вывода на экран основных сведений: используемый инструмент, текущий макрос обработки, используемый зажим и все позиции осей.

До этого «на коне» были деревообрабатывающие центры Venture 113/114/115 серии BMG 110, воплотившие в себе концепцию компактности с сохранением функционала. Конфигурация в 3-х, 4-х и 5-и осях вполне подходит для реализации производственных задач в обработке древесины. А достигается такой результат благодаря опции комфорт-пакет, которая позволяет не только управлять станком простым нажатием кнопки запуска, но и встроенным сканером для «умных» пауз в процессе работы. Речь идёт о зоне безопасности, где нахождение оператора останавливает станок без прерывания программы. В нынешнем исполнении агрегаты этой серии оснащены встроенным электрошкафом, бамперной технологией защиты и мобильной стойкой управления powerTouch. Такой конструктив уменьшает занимаемую площадь на 15%, обеспечивая тем самым доступ со всех сторон.

На новом уровне обработки

Эра электронных микрочипов заставила производителей совершенствовать свои творения и создавать более технологичные образцы. В этом направлении уже длительное время работает итальянская компания SCM Group. Ранее рабочий узел с индексом PRIZMA оценило промышленное сообщество. Все центры серий Morbidelli, SCM, Routech снабжали данным аппаратом. Уже тогда такой станок мог одновременно перемещаться в трёх координатах с одновременным вращением на 360 и 600 градусов в горизонтальной и вертикальной плоскости, а значит проводить обработку сферических поверхностей.

Станки SCM работали не только с массивом древесины, но и пластиком и металлом, а также были способны создавать сложные трёхмерные изделия пока остальное оборудование было «заточено» только под ДСП, МДФ и другие плитные продукты. Сейчас же компания модернизировала свои продукты путём внедрения нового программного обеспечения оптимизации, которое позволило сократить время расчёта карт раскроя от 10 до 30%, а в некоторых случаях, уменьшить и объём отходов практически в два раза. При этом обновлённые версии ПО не только усовершенствовали технологии обработки, но и стали абсолютно открытыми для внешних систем и позволяют обмениваться данными с программами сторонних поставщиков.

Кстати, новые обрабатывающие центры Morbidelli M 100 и M 200, а также Morbidelli P 200 с кромкооблицовочными узлами уже продемонстрировали свои возможности на выставке Ligna 2017. Однако это лишь часть технических решений, которые предложил рынок оборудования за последние годы. Для большинства промышленников минусом станков нового поколения считается их приличная стоимость даже на фоне существенной оптимизации технологических процессов и сокращения штата. Что поделать, если отечественная станкостроительная отрасль уже продолжительное время не способна предложить аналоги. Лишь незначительная часть частных фирм пытается исправить положение, пробиваясь сквозь мировое признание зарубежных брендов.

«К сожалению, генеральный курс партии на развал станкостроения продолжается. Те остатки российского станкопрома что существуют, именно, не переделка тайванского, а собственное изготовление, становятся всё хилее и хилее. Раньше у нас в стране был институты, которые благополучно сдохли — проекты делать некому. Те производственные площади, на которых мы делали станки, принадлежали администрации области. Но в один прекрасный момент власти сказали: «пошли вон отсюда, нечего такой дребеденью заниматься» и выгнали из некогда занимаемого нами производственного корпуса. И вот уже несколько лет он пустует, зато там растут берёзы. К тому же технический архив эти прихлебатели администрации сожгли. И сейчас чего не коснись, нет ни одного стабильного завода, станков нет. Так что линию по уничтожению станкостроения они успешно продолжают, предпочитая всё разгромить, выгнать нас и выращивать в этом корпусе деревья, а не развивать деревообрабатывающее станкостроение.
Осенью я посещал в Москве выставку «Лесдревмаш», но никого не нашёл из российских производителей. Да, ассоциация производителей станко-инструментальной промышленности ведёт предварительную работу по созданию каких-то предпосылок для возобновления производств, но пока идёт чисто информационный характер, только подготовка материалов для каких-то проектов.
Так что стагнация станкостроительной отрасли основана на трёх причинах:
— нет проектных институтов, которые бы делали проекты;
— нет производственных площадей, поскольку администрация Липецкой области заставила освободить помещения для научно-конструкторских изысканий;
— общая производственная мощность у нас сократилась, и мы сейчас осиливаем только металлообрабатывающие станки, да и то с трудом», — высказал своё мнение заместитель директора ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» Анатолий Лукьянов.

https://lesks.ru/2017/07/palitra-sovremennogo-oborudovaniya/

http://www.lesonline.ru/n/58B88
Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотров: 56

Печать