Бензин Онлайн » Новости

Смогут ли Россия и ОПЕК противостоять нефтяной экспансии США

Бензин Онлайн19 марта 2018 г., 4:00

Как отмечают аналитики, активизация сланцевых проектов США вновь охладит рынок, и "революций" не ожидается. Правда, спустя 7 лет ситуация может измениться, предупреждают эксперты. По крайней мере, для России…

Международное энергетическое агентство (МЭА) вслед за Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вновь повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году. Согласно опубликованному докладу, спрос на "черное золото" достигнет 99,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, агентство повысило свою февральскую оценку на 100 тыс. баррелей. Свой прогноз по спросу на нефть в текущем году скорректировала и ОПЕК. Картель повысил прогноз до 98,63 млн баррелей в сутки (на 30 тыс. баррелей).

Рост спроса на рынке закономерно влияет на уровень цен, но с нефтегазовым сектором все не так очевидно. Устойчиво высоких цен на энергоносители в ближайшие годы ожидать не приходится, что является неприятной новостью для стран-экспортеров энергосырья.

Увеличение потребности в энергосырье, который прогнозируют МЭА и ОПЕК, не приведет к скачку цен нефть в 2018 году, заявил "Царьград. Бизнес" главный редактор агентства "Аналитика товарных рынков" Артем Рахманкулов.

"Однозначно, нет. У нас в "засаде сидит" сланец. Как только цены на нефть вырастут до уровня $70 за баррель, число буровых установок на сланцевых месторождениях США начнет увеличиваться", - пояснил эксперт. - А значит, на рынке вновь возникнет избыток предложения, что негативно повлияет на котировки".

По его словам, нефтяной рынок может рассчитывать только на то, что цены не упадут ниже $40 за баррель.

Локомотивы и аутсайдеры

По оценкам МЭА, двигателями мирового спроса в 2018 году станут такие страны, как Польша и Турция. Сильного спроса в агентстве ожидают и от США, несмотря на развитие в стране собственной сланцевой добычи.

"Прогноз по спросу на нефть в странах ОЭСР в 2018 был повышен на 240 тыс. баррелей в сутки, что стало следствием сильных экономических показателей в данном регионе и низких цен. Наоборот, в странах вне ОЭСР прогноз по спросу был понижен на 150 тыс. баррелей в сутки", - отмечается в докладе.

"Польша наращивает переработку нефти и, к тому же, в целом стремится стать крупным нефтегазовым хабом для регионов Центральной и Восточной Европы - это сочетание долгосрочной стратегии и благоприятной ценовой ситуации на рынке базового сырья и нефтепродуктов", - сказал "Царьград. Бизнес" ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

В свою очередь, А.Рахманкулов затруднился пояснить, как в списке "локомотивов" нефтяного спроса оказалась Польша. Вряд ли такая небольшая экономика способна оказать существенное влияние на баланс спроса и предложения в нефтяном секторе, отметил он. Турция, по оценкам аналитика, выбьется в лидеры, благодаря наращиванию инвестиций со стороны глобальных компаний, а США всегда имели внушительный вес в мировой экономике.

"ОПЕК+":  договоренность по добыче, а не по экспорту

Аналитики МЭА считают, что в 2018 году мировые темпы производства энергосырья останутся на высоком уровне, несмотря на соглашение о сокращении добычи странами, входящими в ОПЕК. Напомним, в конце 2016 года нефтепроизводители договорились суммарно сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьских уровней.

При этом в самом картеле подсчитали, что несмотря на усилия по сокращению добычи, общее предложение в феврале текущего года выросло до 98,2 млн баррелей в сутки.

Вывод очевиден: либо члены ОПЕК нарушают договоренности, либо на рынок влияют другие игроки, не принимавшие участие в переговорном процессе в Вене.

В МЭА отмечают, что страны-экспортеры, входящие в картель, выполнили свои обязательства на 147%, а страны, не входящие в организацию, - лишь на 86%.

Россия, по февральским оценкам агентства, сократила поставки на 260 тыс. баррелей в сутки, хотя обещала "убрать с рынка" 300 тыс. А хуже всего, указывают в МЭА, выполняет свои обещания Ирак, ограничивший себя в производстве всего на 41% от запланированных объемов. Правда, эти оценки носят исключительно осведомительный характер, ведь поймать возможных "обманщиков" за руку весьма непросто.

Выполнение странами ОПЕК соглашения по сокращению добычи нефти сложно отследить, и поэтому приходится доверять тем данным, которые представляют сами экспортеры-участники встречи в Вене, отметил А. Рахманкулов.

Правда, аналитик уверен: рост объемов нефти на рынке связан с активизацией сланцевых проектов США. "Если посмотреть на динамику количества буровых установок в США и Канады от Baker Hughes (третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире после Schlumberger и Halliburton, - ред.), то становится очевидным, что рост цен на энергоносители на фоне решения ОПЕК спровоцировал рост числа комплексов на американских месторождениях".

Страны ОПЕК выполняют обязательства, но надо учесть, что обязательства взяты по добыче, а не по экспорту, в свою очередь, указал А.Деев.

"Например, Россия в прошлом году немного нарастила экспорт, хотя добыча сократилась, -  отметил аналитик. - Эффективность ОПЕК+ обусловлена не только слаженной работой на уровне "словесных интервенций" и соблюдения обязательств участниками, но и проблемами у некоторых отдельных членов и прежде всего Венесуэлы, которая как раз и обеспечила резкое падение экспорта из-за обвала собственной добычи на полтора десятка процентов год к году".

Расклад сил меняется

Данные по добыче нефти в США, опубликованные МЭА и Управлением по энергетической информации (EIA) американского Минэнерго, позволяют сделать вывод, что в самое ближайшее время устоявшийся баланс нефтяного рынка могут нарушить новые игроки, а именно сланцевые компании Соединенных Штатов.

За три месяца - с ноября по январь - добыча нефти в этой стране выросла на целых 846 тыс. баррелей. А в EIA отметили, что в январе уровень производства побил рекорд 70-х годов, превысив отметку 10,2 млн баррелей в сутки.

При этом в Минэнерго ожидают, что в 2018 году суточная добыча нефти в США достигнет 10,6 млн баррелей (против 9,3 млн баррелей 2017 года), а к 2019 году увеличится до 11,2 млн.

В МЭА соглашаются: в 2018 году США станут лидерами роста в секторе стран-экспортеров, не входящих в ОПЕК. На них придется около 1,5 млн баррелей в сутки от общего увеличения показателя, отметили в агентстве. За счет роста сланцевой добычи Вашингтон сможет обогнать Москву и Эр-Рияд и к концу 2018 года стать лидером среди производителей "черного золота".

У России пока всё хорошо

Правда, в Москве взвешенно относятся к этим прогнозам. "Общий объем потребления в США сегодня составляет 20 млн баррелей в сутки, поэтому, даже добывая 10 млн баррелей в сутки, все равно еще нужно столько же приобрести на рынке", -  так оценили ситуацию в российском Минэнерго.

Аналитики также не ожидают "ошеломительных успехов" от американского сланца в ближайшие годы. Добыча сланцевой нефти в США восстанавливается, однако надо учесть, что в период падения нефтяных цен в деле остались наиболее рентабельные участки недр, и, несмотря на технологическое развитие, себестоимость на вновь вводимых месторождениях выше пояснил А. Деев. По его словам, на себестоимость оказывает влияние и инфляция издержек, когда поставщики оборудования, сервисных услуг и расходных материалов поднимают цены, поскольку видят оживление в отрасли.

С этим согласился и А. Рахманкулов. Эксперт отметил, что в ближайшие годы российскому нефтяному сектору ничего не угрожает, в том числе и наступающий сланец.

"В нашей стране осталось мало нерасписанных участков, все проекты давно определены, а инвестиции рассчитаны, - указал аналитик. - Что касается российского шельфа, то и здесь в настоящий момент наблюдается улучшение".

"Россия при любых ценовых условиях на рынке нефти будет добывать ровно столько, сколько предусмотрено сделкой ОПЕК+. Если эта сделка будет когда-нибудь отменена, то у российских нефтяных компаний появится пространство для увеличения объемов добычи", - сказал "Царьград. Бизнес" начальник отдела экспертов фондового рынка "БКС Брокер" Василий Карпунин.

Но будущее туманно…

"По России ждем стабилизацию добычи на горизонте 3 лет. Далее многое будет зависеть и от влияния санкционных ограничений, и от результата эксперимента с заменой НДПИ на НДД, - предупредил А.Деев.- Последний сможет стимулировать инвестиции в новые месторождения и весьма вероятно, в собственные разработки для освоения ТРИЗ и шельфовых залежей".

Дальнейшая судьба российского нефтедобывающего сектора во многом связана с политикой властей и активности инвесторов, признает большинство экспертов. Согласно долгосрочному прогнозу МЭА, добыча нефти в России к 2021 году может достичь пика в 11,74 млн баррелей в сутки (с учетом газового конденсата), а затем снизиться к 2023 году до 11,57 млн баррелей.

Риски падения добычи в стране с начала 20-х годов связаны с нехваткой технологий и инвестиций и отсутствием стимулирующих мер правительства в части послабления налогового режима. В Энергетическом центре бизнес-школы "Сколково" подчеркивают, что в условиях западных санкций необходимы инвестиции в собственные технологии, иначе добыча нефти в России через 7 лет сократится. Именно за такой срок, по мнению авторов исследования "Перспективы российской нефтедобычи: жизнь под санкциями", влияние "изоляционного режима" достигнет своего апогея.

Таким образом, российским властям придется поломать голову над непростой задачей, как поддержать нефтяную отрасль, и при этом не нанести ущерб другим секторам экономики. Ведь фискальные преференции для одних, закономерно означают сложности для других.

http://www.benzol.ru/n/59D2E
Источник: Benzol.ru
Просмотров: 36

Печать