Техника и оборудование » Новости

Рустэм Хамитов выступил на Российском нефтегазохимическом форуме

22 мая в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании «Россия в мировых трендах развития нефтегазохимической отрасли» Российского нефтегазохимического форума, который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» в рамках XXVI международной выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2018».

Перед началом заседания руководитель региона ознакомился с выставочной экспозицией, на которой представлены 350 ведущих отраслевых компаний из 10 стран мира и 32 регионов России. Почти 80 процентов экспонируемой продукции – российского производства. Четверть участников выставки – предприятия Башкортостана.

На пленарном заседании были рассмотрены приоритетные направления научных разработок, возможности и перспективы российских технологий в области нефте- и газохимии, тренды в области нефтепереработки, вопросы импортозамещения, газификации.

Программа форума, который продлится до 25 мая, включает в себя около 30 деловых мероприятий – международные конференции, секции, семинары, круглые столы.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые участники и гости Российского нефтегазохимического форума! Уважаемые коллеги!

От души приветствую всех в Уфе, столице нашей республики – одном из ведущих центров добычи и переработки нефти и газа, нефтегазохимии и машиностроения в нашей стране.

Сразу хочу поблагодарить за участие в работе форума Акима Павлодарской области Булата Жумабековича Бакауова, всю делегацию братского Казахстана. Также благодарю большого друга нашей республики, президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля и всех наших гостей. Уверен, что у нас состоится предметное, детальное обсуждение существующих вопросов, проблем. И к этому обсуждению прислушаются руководители отрасли.

Россия – один из лидеров глобального топливно-энергетического рынка – имеет огромное влияние на общую ситуацию в мировой отрасли. Это всем известно и понятно. По итогам прошлого года наша страна стала абсолютным лидером по добыче нефти и второй в мире по добыче газа.

Мы видим, что в последнее десятилетие на мировом рынке резко обострилась конкурентная борьба, которая ведётся далеко не экономическими методами. В условиях продолжения санкций в отношении предприятий отечественного ТЭК ключевыми являются задачи импортозамещения, разработки и внедрения российских технологий, оборудования, ускоренной модернизации действующих предприятий, открытию новых наукоёмких инновационных производств. Это тоже всем понятно и очевидно.

Западные санкции, скажем так, «взбодрили» наши предприятия, помогли им оценить преимущества отечественных разработок и продукции, оживили инвестиционную политику. Объём ежегодных инвестиций в нефтегазовый сектор за последние шесть лет вырос более чем в два раза.

Глубина переработки нефти при этом остаётся пока не очень высокой – 81 процент. В Энергетической стратегии страны до 2035 года заложен ориентир в 91 процент. Хотя мы знаем, что мировые показатели – 95-97 процентов.

Чтобы достичь этого уровня, нужен настоящий прорыв, о котором говорил в своём Послании Президент страны Владимир Владимирович Путин. Необходимо сконцентрировать инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий, рост качества и практической отдачи научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы.

Самые активные в сфере инвестиций у нас в республике – это традиционно предприятия «Роснефти», «Башнефти», «Газпрома».

Из ближайших крупных проектов «Башнефти» – реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов, строительство установки замедленного коксования. Надеюсь, что эти установки и производства будут построены по проектам наших институтов, с максимальным участием нашего оборудования. Компания планирует в течение трёх лет инвестировать на эти цели около 40 млрд рублей.

Кроме того, около 60 млрд рублей будет направлено в комплекс пиролиза и полиолефинов на «Уфаоргсинтезе». Сегодня мы были на этом предприятии. Хорошее предприятие, началась модернизация. Намечаются дальнейшие шаги по обновлению производства.

«Газпром нефтехим Салават» продолжает масштабный проект по комплексу каталитического крекинга, начинает строительство блока короткоцикловой адсорбции, приступит в следующем году к созданию первого в стране производства суперабсорбентов. Кроме того, будет проведена модернизация нефтеперерабатывающего завода и завода «Мономер».

В прошлом году на предприятии появилось крупное акриловое производство. В этом году объём инвестиций составит примерно 20 млрд рублей, в следующем – чуть побольше. Но всё равно эти цифры ещё не так велики, как нам хотелось бы. Потому что в последние годы «Газпром нефтехим Салават» показывал очень приличную динамику.

Продолжается реконструкция Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа. Общий объём активного газа в хранилище уже превысил 4,5 млрд куб. м. Инвестиции составили порядка 17 млрд рублей. До 2020 года будет направлено еще 5 млрд рублей.

Башкортостан активно поддерживает добросовестных инвесторов. В республике предоставляются льготный налоговый режим, субсидии, гарантии под кредиты – только работайте. Мы, Правительство республики, властные структуры, делаем всё для того, чтобы инвестору работалось комфортно. Готовы участвовать хоть в капитале, хоть в подготовке инфраструктуры. Одним словом, готовы оказывать максимальную поддержку большому, среднему, малому инвестору.

Для малых предприятий в прошлом году создана Региональная лизинговая компания с капиталом более 2 млрд рублей. Привлекаются средства федерального Фонда развития промышленности. Кроме того, у нас работает программа по моногородам – территориям опережающего социально-экономического развития. Там предоставляются неплохие льготы при строительстве и, скажем так, новом освоении этих территорий.

Но пока промышленные предприятия пассивно относятся к этим инструментам поддержки. До сих пор у нас нет ни одного специнвестконтракта в области промышленности. Это плохо. Есть субъекты Федерации, которые активно используют этот инструмент. А у нас он, к сожалению, не работает. Этот механизм действует для проектов с объёмом инвестиций более 700 млн рублей.

Расширяется кооперация наших машиностроителей с вертикально интегрированными нефтяными компаниями. В прошлом году с «Роснефтью» подписано соглашение о сотрудничестве, в этом – дополнительное соглашение о дорожной карте по вопросам развития импортозамещения.

Оборонно-промышленный комплекс начинает поворачиваться лицом в том числе в сторону нефтегазового комплекса. Уже хорошо известная машина, привод газоперекачивающего агрегата АЛ-31СТ производится на Уфимском моторостроительном производственном объединении. К сожалению, до сих пор в силу разных причин, в основном бюрократических, нам не удаётся создать нормально действующее совместное предприятие «Газпром – ОДК (Объединённая двигателестроительная корпорация)» или «Газпром – Ростех». Надо, конечно же, пробивать эту ситуацию, создавать предприятие и строить газоперекачивающие агрегаты. Они очень нужны стране. Их нужны сотни, а на сегодняшний день производство пока предполагает не более 20 единиц в год. Этого на самом деле мало.

Из мировых трендов надо отметить наступающую эпоху «зелёной (или экологической) экономики». Сегодня у нас на форуме присутствует вице-президент РАН Валентин Николаевич Пармон. Совместно с белорусскими коллегами ведётся работа по получению органического топлива для авиации. Как в этой новой системе координат чувствуют себя производители нефтегазохимической продукции? Пока это неизвестно. На самом деле, соответствующего давления у этой биотехнологии ещё нет, может быть, пока рановато об этом говорить. Но в целом мировые тенденции, конечно же, присутствуют.

В области нефтепереработки отечественный ТЭК закрывает более 90 процентов всех необходимых технологий и катализаторов. В нефте- и газохимии зависимость от них превышает 80 процентов. Научный потенциал Башкортостана позволит решить проблему импортозамещения намного быстрее – не за 10 лет, а за годы. Но для этого, конечно же, надо загружать наши институты и предприятия заказами.

Наши нефтяной и авиационный технические университеты, Академия наук Башкортостана, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН обладают высоким научным и кадровым потенциалом.

В прошлом году «Уфаоргсинтез» открыл на базе нефтяного университета именную лабораторию «Технология нефтехимических процессов». Действуют профильные кафедры по использованию цифровых технологий в разведке и разработке месторождений под эгидой корпоративных институтов «Роснефти» – «УфаНИПИнефть» и «БашНИПИнефть».

После победы в федеральном конкурсе началось создание на базе УГНТУ университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона, куда будут переданы республиканские объекты инновационной деятельности.

У нас уже достаточно давно, шесть-семь лет действует кластер нефтегазового инжиниринга. Эта работа идёт неплохо. Кроме того, сформирована Башкирская технологическая инициатива.

В Послании Президента особое внимание уделено развитию образования и науки. У нас сегодня есть всё для того, чтобы, вообще говоря, формировать центры не только российского, но и мирового уровня. Надо посмотреть, что можно сделать на базе Уфимского нефтяного университета совместно с нашей «Башнефтью», проектными институтами. Мощный комплекс может получиться на базе авиационного университета. Надо работать в этой части. Ингода я тоже вижу недостаточную активность в этом направлении. Хочу призвать ректоров вузов, которые присутствуют здесь, к более активной деятельности в этой части.

Ещё один тренд, характерный для мировой экономики, – возрастающее внимание к проблемам охраны окружающей среды. Год назад на пленарном заседании форума мы говорили о важности ресурсосберегающей и экологической составляющей в реализации инвестиционных проектов предприятиями ТЭК, которые, к сожалению, до сих пор являются основными загрязнителями окружающей среды – горнодобывающая, металлургическая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность. Не исключая, конечно, автомобильный транспорт, который является самым главным загрязнителем атмосферы.

Президент ставит задачу – до 2024 года снизить на 20 процентов объём выбросов промышленных городов в атмосферу. Список этих городов представлен. К счастью, Уфы там нет, как и Стерлитамака с Салаватом, но это не значит, что нам не надо работать в этой части. Надо, и при этом использовать наилучшие доступные технологии. Сейчас нормативная база в этой сфере создаётся. Будем трудиться.

В прошлом году «Башнефть» ввела крупнейшие в Европе очистные сооружения. Это хороший, добрый знак. Мы сегодня видим, что действительно сбросы в нашу реку Белую уменьшились многократно. Работу по модернизации своих очистных сооружений ведёт «Газпром нефтехим Салават». Каждый такой комплекс стоит недёшево – порядка 12-14 млрд рублей. Немаленькие деньги, но эту работу надо выполнять. Она очень важна.

6-8 июня в Уфе состоится Экологический форум, на который мы приглашаем в том числе и специалистов из нефтегазохимии.

Кроме того, есть ещё одна тема – это переход на альтернативные виды топлива. В апреле Президент проводил совещание по переводу автомобильного транспорта на газовое топливо.

Республика Башкортостан является лидером в Российской Федерации по газификации транспорта. Совместно с «газпромовскими» предприятиями, расположенными в Башкортостане, мы провели большую работу.

Думаю, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Гусманович Шарипов расскажет об этом. У нас сегодня 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В ближайшее время будет строиться ещё пять заправок. Более 4 тысяч единиц транспортных средств – грузоперевозчики, автобусные и таксомоторные парки – уже работают на компримированном природном газе. Ведём работу и с «Российскими железными дорогами».

Одним словом, всё, о чём я говорю, – это прежде всего работа наших специалистов, учёных. Безусловно, оптимистично заявляю о том, что это движение не пресечётся, не прервётся, что работа нашей науки, наших институтов будет востребована. Хотя, конечно, надо всегда отслеживать ситуацию, чтобы наши потребители технологий не ушли ни вправо, ни влево. Надо всё время стараться показывать, что российское – значит, не только дешёвое, но и качественное. Конечно же, уверен, что наши инжиниринговые, научно-исследовательские центры будут загружены в полной мере.

Уважаемые коллеги!

Ещё раз хочу пожелать вам хорошей работы. Наш форум набрал силу, мощь. Он интересен, важен. Выставка очень приличная, достаточно много участников. Это говорит о том, что всё это востребовано, нужно и стране, и отрасли. Желаю всем успеха!

Рәхмәт! Спасибо!

***

С приветственным словом к участникам форума обратился Аким Павлодарской области Казахстана Булат Бакауов. Он подчеркнул, что опыт Башкортостана, одного из российских лидеров в области нефтегазохимии, очень важен для соседнего государства. По его словам, нефтехимический комплекс Казахстана заинтересован в реализации совместных с Башкортостаном проектов, в том числе по подготовке специалистов. Так, в УГНТУ уже проходят переподготовку сотрудники Павлодарского нефтехимического завода.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль отметил, что Российский нефтегазохимический форум в Уфе стал одной из самых интересных и важных площадок для обсуждения профессиональных вопросов, а инициативы Башкортостана в области нефтегазохимии являются полезными для решения проблем отрасли.

По мнению Генадия Шмаля, несмотря на развитие альтернативных источников энергии, углеводородное сырьё в средне- и долгосрочной перспективе будет по-прежнему занимать важное место в мировой экономике. В связи с этим важно сосредоточить усилия на объективном учёте его запасов в стране, а также повышении эффективности добычи и совершенствовании перерабатывающих технологий.

Вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон остановился на вопросах импортозамещения в производстве катализаторов для нефтехимической отрасли. По его словам, к 2020 году основной спрос на эти продукты в стране будут удовлетворять отечественные предприятия. Сегодня в России около 40 производителей катализаторов, в том числе заводы в Ишимбае, Стерлитамаке и Салавате. Они имеют хорошую перспективу для наращивания ассортимента и объёмов выпуска. В этой части существуют возможности сотрудничества Башкортостана с Институтом катализа Сибирского отделения РАН по внедрению технологий производства новых катализаторов.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов представил участникам планы по развитию газотранспортной системы Башкортостана, а также внёс предложения по дальнейшей газификации региона. Они предполагают разработку единой республиканской программы газификации, учитывающей все существующие механизмы, а также генеральной схемы газификации при участии муниципалитетов региона.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 34

Печать