Бензин Онлайн » Новости

Почему омская нефть никому не нужна

Раз за разом проваливаются торги на геологическое изучение, разведку и добычу месторождений углеводородного сырья на территории Омской области. За последние полгода остались без внимания инвесторов торги по трем лотам № 070518/0916011/01, 070518/0916011/02 и 070518/0916011/03 на участках Кутисский, Нововасильевский и Туйский. Общая стоимость лотов превышает 300 млн рублей. При этом к участию в торгах допускаются иностранные инвесторы.

Все три аукциона признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок от участников. Хотя разработка углеводородов могла бы стать хорошим финансовым подспорьем для региона, как это произошло в Тюменской области.

Однако чаяния властей на поступления от разработки недр пока что остаются лишь в рамках планов. 

По мнению редакции, такое положение дел в Омской области сложилось из-за двух факторов: сложившейся репутации к региону и логистике.

На первое могла повлиять громкая история с компанией «Геотэк», принадлежавшей племяннику заместителя председателя Законодательного собрания Омской области, руководителю фракции «Единая Россия» Александра Артемова - Денису.

Структура в 2012 году задолжала 60 млн рублей своим сотрудникам за геологоразведывательные работы на севере региона. В 2014 году Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск ООО «Мегион геология» к «Геотэку» о взыскании долга в 332 млн рублей. По заказу омичей ханты-мансийцы пробурили четыре поисковые скважины, но денег за работу не получили. Бурение велось на Прирахтовском и Улугульском месторождениях.

Клану Артемовых приписывали действия по отношению к западным инвесторам на общую сумму 370 млн долларов. Якобы «Геотэк» сумел убедить партнеров, что имеет 10 нефтеносных вышек с объемом нефти 150 млн тонн. Однако углеводородов не нашли, а деньги исчезли.

В 2016 году земли и другое имущество «Геотэка» выставили на торги. Стоимость лота тогда оценили в 427 млн рублей. В него, в частности, входила лицензия на право пользования недрами для разведки и добычи нефти в границах Прирахтовского участка.

Второй фактор - логистика

На эту деталь разговоре с «СуперОмском» обратил внимание декан факультета транспорта, нефти и газа Омского государственного технического университета Игорь Квасов: «Нефть выгодно добывать там, где рядом есть труба. Рядом с омскими месторождениями трубопроводов нет. Учитывая проблемы Иртышского пароходства, по реке нефть тоже не повезешь. Добавьте к этому разбитые дороги и вы поймете, что проблема в логистике. Добыча становится дорогой, не говоря уже о качестве нефти».

Впрочем, выход есть. В Сибнедрах заявляют о том, что для появления интереса инвесторов необходима совместная работа с правительством Омской области, которая уже ведется.

«У омской нефти хорошее качество, но вести разведку и добычу могут позволить себе только крупные компании, такие, как «Роснефть» или «Сургутнефтегаз». Омскую нефть трудно добыть, но она имеет большой потенциал. В частности, Крапивинское месторождение. В Ханты-Мансийске просто дешевле добывать такую же нефть по качеству. Лоты будут в дальнейшем выставляться на торги повторно после изучения экономических показателей и анализа», - пояснили «СуперОмску» в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.

Возможно, в ближайшее время стоит ожидать возобновления работ на Крапивинском месторождении, которому тогда приписывали статус главного в Омской области. Запасы нефти на месторождении оцениваются в 37 млн тонн.

Источник: superomsk.ru
Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 39

Печать