Техника и оборудование » Новости

В Пензе возродили производство авиационных тренажеров

«Сейчас технологии ушли далеко вперед, и мы не стоим на месте, а развиваемся. Мы меняем определенные системы этих тренажеров и даем им вторую жизнь», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный конструктор ООО «ЭСВО» Александр Васильев о том, как на территории пензенского технопарка «Рамеев» возродилось предприятие по производству авиационных тренажеров.

В Пензе успешно реализуется проект по реанимации Пензенского конструкторского бюро моделирования (ПКБМ). Эта задача была поручена санкт-петербургскому ООО «ЭСВО». Производственная база разместилась на территории технопарка «Рамеев». Она включает в себя сборочный цех, цех композитных материалов, лабораторию, испытательный полигон, перевалочный пункт, офисы.

Как рассказал главный конструктор ООО «ЭСВО» Александр Васильев, опорной точкой создания компании послужило желание возродить тренажерную отрасль в Пензе, основу которой составляли ПКБМ и завод «ЭРА», впоследствии НПО «ЭРА».

«Совместным решением Министерства промышленности и торговли и Министерства обороны все заделы и функции разработчиков были переданы нашей компании, и мы, вооружившись уникальной конструкторской документацией, накопленной десятилетиями работы, стали новыми разработчиками», – пояснил он.

Сейчас предприятие модернизирует тренажеры, которые были разработаны еще ПКБМ вплоть до 2005 года.

Сейчас в эксплуатации находится более 70 тренажеров, более чем на 60 проведена модернизация. Среди основных заказчиков предприятия ПАО «Туполев» и ПАО «ОАК». Также ведется сотрудничество со странами ближнего зарубежья, куда еще в советские времена поставлялись пензенские тренажеры. Есть проекты в Алжире и Египте.

Он отметил помощь правительства Пензы по открытию и развитию местного обособленного подразделения, которое уже два года располагается в технопарке «Рамеев».

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в департаменте информационной политики и средств массовой информации Пензенской области, предприятие успешно реализует разработку учебно-тренировочных тренажеров для пилотов самолетов и вертолетов. На данный момент пензенской компанией разработано и выпущено 100 единиц техники – целиковых кабин-тренажеров для летчиков. Они предназначены для самолетов Су, МиГ, Ан, L, Ил, Ту, Як и вертолетов марки Ка и Ми.

Учебно-тренировочный тренажер представляет собой кабину летчика с креслом и панелью управления. Все комплектующие соответствуют реальной кабине летчика. Тренажеры используются для обучения, тренировки полетов в аварийных и нештатных ситуациях, позволяют отрабатывать все действия летчика во время полета.

Среди создаваемых тренажеров – пилотажные, комплектные, специализированные и другие.


Печать