Техника и оборудование » Новости

У «Звезды» своя локализация

Минпромторг предлагает серьезно ужесточить требования по локализации строительства судов в РФ, без соблюдения которых заказчики судна лишаются господдержки. Верфи должны будут использовать в том числе российские двигатели и системы управления. Однако для верфи «Звезда» критерии гораздо мягче: ей будет достаточно владеть проектной документацией и сформировать корпус строящегося судна. По мнению источников “Ъ” в отрасли, такой подход серьезно ударит по небольшим заказчикам на внутреннем рынке, которые предпочтут строить суда за рубежом.

Минпромторг расширил список требований, которым с 2019 года должны соответствовать суда, чтобы признаваться произведенными в РФ (поправки вносятся в постановление правительства №719). Такое признание требуется заказчикам судов для получения госсубсидий, а в будущем — и для перевозок углеводородов по Севморпути.

Так, российской верфи (к ним относятся и расположенные на территории ЕАЭС) нужно будет владеть правами на проектную и конструкторскую документацию. Корпус должен быть полностью произведен и собран в РФ. Верфь должна обеспечить монтаж основных систем, оборудования и механизмов, достройку, проведение швартовных и ходовых испытаний. Российскими должны быть краны, система управления и автоматики, двигательная установка (для мощностей до 10 МВт), судовая арматура, основные судовые системы.

Однако эти жесткие требования не будут распространяться на верфь «Звезда» на Дальнем Востоке, которая при строительстве ледоколов, судов ледового класса водоизмещением более 50 тыс. т, танкеров, сухогрузов, а также паромов дедвейтом более 8 тыс. т может ограничиться только владением проектной документацией, формированием корпуса и проведением швартовных испытаний. Даже корпус не требуется полностью производить в РФ, но общая стоимость товаров и работ «Звезды» в стоимости судна должна составлять не менее 30% к 2019 году, 50% к 2022 году, 70% к 2025 году и 100% к 2035 году.

«Проекты по созданию судостроительных комплексов, требующие больших капитальных вложений, с целью последующего выхода на рентабельное производство нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства»,— пояснили “Ъ” в Минпромторге. Там не исключили, что в дальнейшем требования будут скорректированы. В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) “Ъ” сообщили, что принимали самое активное участие в подготовке данного постановления, и у корпорации есть замечания, «касающиеся необходимости соблюдения интересов всех участников отрасли».

Источники “Ъ” говорят, что проблемы могут возникнуть с производством основного оборудования, в том числе двигателей, винторулевых колонок, систем очистки и т. д. По ряду позиций отечественное судостроение не может обойтись без импортных комплектующих, для судов типа «река—море» доля такого оборудования достигает 40% общей стоимости, говорит источник “Ъ” в судостроительной отрасли. Запрет на импорт неизбежно увеличит стоимость оборудования, замедлит сроки строительства и окупаемости судов. По его мнению, это сделает бессмысленными меры господдержки, приведет к сворачиванию программ обновления флота, закрытию верфей и пароходств. Другой собеседник “Ъ” согласен, что поправки нанесут серьезный удар по мелким заказчикам, строящим флот «река—море»,— они не смогут воспользоваться господдержкой, поэтому им станет проще строить флот в Турции и Китае. Минпромторг здесь тоже можно понять, замечает еще один собеседник “Ъ” в судостроении: «Невозможно только уговаривать строить суда в РФ, надо — раз, и запретить, и делайте что хотите, выкручивайтесь». Понятно, что зарубежная продукция во многом лучше, но, если заказчик хочет получать господдержку, он должен следовать правилам.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что «в принципе все производимо в РФ», однако есть вопросы по качеству и срокам поставки оборудования. Эксперт отмечает, что особые условия для «Звезды» дискриминируют другие верфи, а комфортное требование в 30% стоимости, которое могут обеспечить проект и корпус, в условиях необходимости соблюдения сроков выполнения заказов может привести к тому, что проекты будут реализовываться с зарубежными партнерами — корейскими, японскими, китайскими. В результате не исключено, что уровень локализации даже снизится по сравнению с тем, как суда строила ОСК, заключает он.

Источник: kommersant.ru
Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 6

Печать