Строительство и финансы » Новости

ЦБ не снизит ключевую ставку в ближайший год

В Банке России признали, что в ближайшее время ожидать снижения ключевой ставки не стоит. К этому вопросу вернутся в конце 2019-го — начале 2020 года, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин. Напомним, в сентябре регулятор неожиданно повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5% годовых.
В ближайший год Центральный банк не намерен снижать ключевую ставку. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин, пишет ТАСС. «Мы очень рассчитываем, что это решение, которое было принято (о повышении ключевой ставки — ред.), позволит нам вернуться к снижению процентной ставки в не самом отдаленном будущем. На текущий момент ЦБ ожидает, что это произойдет к концу 2019 года — началу 2020 года», — сказал Заботкин.

Напомним, 14 сентября Банк России повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5% годовых. Это произошло впервые с декабря 2014 года, когда случился печально известный обвал рубля. Сентябрьское решение регулятора стало неожиданным для очень многих экспертов и участников рынка.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина охарактеризовала его как исключительно упреждающую меру. «Мы не можем утверждать, что это начало повышения ставки Мы не исключаем возможности повышения ставки, но только в том случае, если риски, о которых мы говорили, реализуются», — заявила она тогда же, 14 сентября (цитата по «Интерфаксу»). В числе таковых глава ЦБ, прежде всего, назвала угрозы роста инфляции из-за августовского ослабления рубля и предстоящего повышения НДС.

Между тем, эксперты ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки Банка России уже до конца года. В 2018-м регулятор будет вынужден ее поднять до 8% годовых, спрогнозировал генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин. «Ситуация с инфляцией по сравнению с первым полугодием ухудшилась. И чтобы успокоить население, необходимо предпринять тектонические усилия, в том числе по увеличению ставки ЦБ», — сказал Теплухин (цитата по Forbes).


Печать