Строительство и финансы » Новости

В России сильно снизился ввод жилья

Российские застройщики сильно снизили ввод многоквартирных домов. Показатель за январь — сентябрь в сравнении с данными того же периода 2017-го упал на 17,6% до 19,2 миллиона «квадратов». В Минстрое объясняют происходящее последствиями кризиса 2014 года. Но участники рынка считают, что это только начало долгосрочного тренда.
Ввод индустриального жилья в России за январь — сентябрь этого года в сравнении с данными за первые девять месяцев 2017-го упал на 17,6% до 19,2 млн кв. м. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на замглавы Минстроя Никита Стасишина.

Сам Стасишин в комментарии изданию объяснил негативную динамику последствиями кризиса 2014 года. Проекты, которые сейчас сдаются, начаты в момент финансового коллапса, отметил чиновник. У многих девелоперов не было достаточно денег, чтобы начинать крупные стройки, резюмировал он.

Однако участники рынка дают иные оценки происходящего. Это начало долгосрочного негативного тренда, отметил президент ГК «Основа» Александр Ручьёв. «Рынок ждет новая реальность: расходы на привлечение денег застройщиком вырастут на 60% и более; вдвое увеличится срок оборачиваемости капитала — невозможно раскрыть счета до окончания строительства», — сказал Ручьёв.Вести крупное строительство становится невыгодно, резюмировал он.
С девелопером согласился и управляющий партнер «Векторстройфинанс» Андрей Колочинский. Крупные проекты рискованно выводить на рынок, так как они требуют большого финансирования и долгосрочного финансового планирования, что в нынешних условиях невозможно, пояснил эксперт. Проблему усугубляют ужесточение закона о долевом строительстве и необходимость перехода на абсолютно новые для рынка формы взаиморасчетов с покупателями и банками - счета эскроу (с 1 июня 2019 г.), добавила директор по маркетингу ФСК «Лидер» Ксения Цаплина.


Печать