Строительство и финансы » Новости

Снизилась доступность ипотеки

Про чуть ли не ежемесячные «ипотечные рекорды» в России вскоре придется забыть. Пик выдач жилищных кредитов на рынке уже прошел, констатировали аналитики «Эксперт РА». Объем предоставленной ипотеки в 2019 году точно упадет на 8-9%. А в случае реализации негативного сценария опустится до уровня 2017 года.
Пик роста объема выдачи ипотеки в России уже прошел, дальше рынок ждет падение. Такой прогноз содержится в последнем исследовании «Эксперт РА», пишет «Коммерсант». Согласно базовому прогнозу агентства, в 2019 году объем выдач упадет на 8-9% до 2,5 трлн руб. А в случае развития событий по негативному сценарию — на 25% до 2 трлн руб., что соответствует показателю 2017 года.

Негативное влияние на рынок окажут сразу несколько факторов, считают в «Эксперт РА». Это прежде всего низкие темпы прироста реальных доходов населения и повышение цен на первичном рынке жилья. Последнее будет обусловлено ужесточением требований к застройщикам и фактическим переходом от долевого строительства к проектному банковскому финансированию при помощи эскроу-счетов. Еще одним негативным фактором может стать политика ЦБ по сдерживанию выдачи ипотеки с первоначальным взносом ниже 20%.
В свою очередь, эксперты аналитического центра компании «Русипотека» с таким прогнозом не согласились. В 2019 году в оптимистичном сценарии ожидается увеличение объемов кредитования, а в «осторожно-консервативном» — сохранение на уровне текущего года, отметил изданию руководитель центра Сергей Гордейко. «Рынок ипотечного кредитования почти на 90% контролируется банками с госучастием. Усиление позиций этих банков продолжается. Ипотечное кредитование сильно политизировано, а курс властей на снижение ставок в этом сегменте остается неизменным: ориентир снижения ставки до 8% к 2024 году», — пояснил Гордейко.


Печать