Строительство и финансы » Новости

Рейтинговое агентство строительного комплекса прогнозирует резкий рост инфляции в строительной отрасли

Ситуация в строительной отрасли, похоже, будет только ухудшаться. В частности, темпы роста себестоимости работ в 2019 году могут увеличиться сразу в 1,6 раза: с 5,5% до 9%. Как это повлияет на цены на жилье, единого мнения у экспертов нет.
В 2019 году себестоимость работ в строительной отрасли может увеличиться на 9%. Такой прогноз дали эксперты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), пишет «Коммерсант». По итогам этого года себестоимость строительных работ также вырастет, но куда более низкими темпами: на 5,5%.

В РАСК тенденцию объясняют, в основном, тремя факторами. Это повышение активности девелоперов в текущем году в связи с реформой 214-ФЗ, увеличение НДС на 2% с 1 января и переход застройщиков жилья на проектное финансирование с 1 июля. «Жилье напрямую не облагается НДС, но стоимость материалов увеличится. Одновременно застройщики лишатся «бесплатных» средств дольщиков и будут вынуждены привлекать кредиты со ставками 5,5-6%», — пояснил гендиректор агентства Николай Алексеенко.
Будет ли в связи с этим ощутимый рост цен на жилье, мнения экспертов расходятся. По мнению председателя совета директоров «Бест-новострой» Ирины Доброхотовой, он неизбежен. «Другого выхода у девелоперов не будет: маржинальность проектов сегодня и так невысока, она не превышает 20%, в то время как в докризисные годы достигала 50%», — пояснила она.

Однако, по другим оценкам, для роста попросту не хватит резервов покупательского спроса. «Реальные располагаемые доходы населения снижаются. В этих условиях просто пересчитать цены с учетом новой ставки НДС получится лишь на рынках товаров повседневного спроса. Покупательская активность на рынках дорогостоящих товаров, таких как жилье, на этом фоне будет только сокращаться», — отметила руководитель практики налогового консультирования «МЭФ-Аудит» Клара Воробьева. С ней согласилась и управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. Рост себестоимости прежде всего станет проблемой для подрядчиков, добавила Литинецкая.


Печать