BreadPortal.ru: хлеб и хлебопродукты » Новости

Производители Северо-Запада готовятся повысить цену на хлеб до 20%

Производители в регионах Северо-Запада уведомили о предстоящем повышении цен на хлеб, которое составит от 5 до 20%. Руководители предприятий объясняют это подорожанием зерна и муки, а также ростом тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Чтобы избежать убытков, некоторые компании готовятся к сокращению штата.

Подорожание муки и зерна


"Мука подорожала на 50 копеек за килограмм, но это пока еще несущественно. Насколько мы все информированы из открытых источников, зерно будет расти в цене, и к этому надо быть готовым", - говорит гендиректор "Интинского хлебозавода" в приполярном моногороде Инта, депутат Госсовета Коми Василий Жердицкий.

"Если зерно идет на экспорт, и за него можно получить валюту, которая очень нужна стране, то нужно делать выводы", - добавил он.

Хлебозавод в Воркуте уже ощутил рост цен на муку - по сравнению с первой половиной года они выросли на 22,4% - и вынужден будет повышать стоимость продукции, сказал ТАСС директор предприятия в Республике Коми Анатолий Горовой.

"Один из наших поставщиков сорвал контракт и категорически отказался поставлять муку по прежней цене, поскольку не может работать себе в убыток, нам требуется порядка 30 вагонов муки в год, поставщик недопоставил семь", - объясняет Горовой. По его словам, ситуация вынудила руководство пересмотреть цены и оптимизировать предприятие: "Будем сокращать персонал, хотя я не сторонник этого, потому что потерять работу в Воркуте - это огромный стресс".

Отреагировать на подорожание сырья вынуждены и другие регионы Северо-Запада. Мониторинг минрыбсельхоза Мурманской области показал, что закупочные цены на муку в третьем квартале выросли на 5-20%. По словам представителей карельского "Беломорского хлебокомбината", в сентябре 20 тонн муки обходились предприятию в 300 тыс. рублей, а в октябре цена выросла до 350 тыс. рублей. В Архангельской области с мая мука подорожала на 5%, электроэнергия - на 9%, общепроизводственные расходы - на 14%.

Дорогие энергоресурсы


Значительная часть себестоимости хлеба в северных регионах приходится на цену энергоресурсов. "Довольно высокая часть себестоимости продукции - это электроэнергия, у нас все печи на электричестве, газа в Инте нет. Немаловажная часть - стоимость тепла, а также увеличение затрат на повышение зарплаты, доведение ее до МРОТ, налоговая база выросла пропорционально - все это не может не отражаться на стоимости продукции", - говорит гендиректор "Интинского хлебозавода" Жердицкий.

"На производственных показателях сказывается рост энерго- и железнодорожных тарифов", - добавляет директор "Воркутинского хлебозавода" Горовой.

На сколько подорожает хлеб


С нового года повысить цену на хлеб из-за подорожания муки планирует "Беломорский хлебокомбинат", который продает хлеб в карельском городе Беломорск и деревнях арктического района. "Планируем повышение цен на 5-10%, так как все подорожало, мука уже подорожала", - сказала ТАСС представитель завода.

Крупнейшие производители хлеба Архангельска и Северодвинска уведомили об увеличении отпускной цены на хлеб на 5% уже с октября-ноября, сказала ТАСС министр торговли и АПК Архангельской области Ирина Бажанова. По ее словам, власти надеются, что на населении это значительно не скажется. "Крупными торговыми сетями принято решение не изменять торговую наценку на хлеб. В среднем она составляет не более 5%", - сказала Бажанова. Сейчас средняя цена хлеба в регионе составляет 63 рубля за 1 кг.

В Мурманской области для стабилизации цен с 2011 года действует программа "Социальный хлеб". Производители, участвующие в проекте, получают субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на обновление и модернизацию основных фондов. В рамках программы пшеничный и ржано-пшеничный хлеб продается по фиксированным ценам, которые не менялись с 2015 года. Однако сейчас власти региона рассматривают вопрос об их повышении примерно на 20%, сообщил ТАСС представитель управления агропромышленного комплекса Минрыбсельхоза Мурманской области.

Отпускная цена на хлеб основных сортов в Ненецком автономном округе не превышает 62 рубля за 1 кг. Чтобы удерживать цену, власти региона субсидируют производителей. "Мы устанавливаем размер субсидии на одну тонну хлеба для каждого муниципалитета, например, самая маленькая - для Нарьян-Мара, туда проще доставить и объем больше, там себестоимость ниже", - сказала ТАСС главный консультант сектора по торговле и потребительскому рынку департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа Мария Филиппова.

Основной удар от повышения цен придется, скорее всего, на областную казну. С начала года регион направил на "хлебные" субсидии 69,5 млн рублей при годовом плане в 78,67 млн рублей. "Скорее всего, будем добавлять, годовая сумма, возможно, изменится. В прошлом году было выделено 81,1 млн рублей", - говорит Филиппова.

Источник: tass.ru

Печать