FruitPortal.ru: фрукты и овощи » Новости

Приведет ли рекордное производство тепличных овощей к снижению цен

Несмотря на рекордное производство тепличных овощей в этом году (по оценке минсельхоза - не менее одного миллиона тонн, или на 12% больше, чем в 2017-м), существенного снижения цен ожидать не стоит.

Помидоры и огурцы стали двумя самыми дешевеющими товарами этого года. По данным Росстата, за неполные 10 месяцев цена на свежие помидоры снизилась почти на 43% (до 69 рублей/кг), на огурцы - и вовсе на 56% (до 57 рублей/кг). Но зимой стоимость этих овощей всегда на пике, а к осени цены снижаются, напоминает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Сбор урожая закончен, цена на помидоры и огурцы, в том числе из теплиц, снова пошла вверх.

"С началом осени увеличиваются расходы тепличников на свет, отопление, - рассказала "РГ" гендиректор Ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова. - Однако сами производители повышают отпускные цены максимум на 10% вне сезона. Остальная наценка происходит у торговых сетей". "Рекордный урожай большой роли не играет. Наоборот, у торговцев есть возможность как можно больше заработать, - отмечает гендиректор "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. - Однако в последние годы рост производства все же понемногу цены снижает". В 2014 году страна производила 690 тысяч тонн овощей, выращенных в закрытом грунте, в 2016-м - уже 814 тысяч, прогноз минсельхоза к 2020 году - свыше 1,7 миллиона тонн овощей из теплиц. Но этого все равно мало.

"В России потребляется 47 процентов тепличных овощей от минимальной медицинской нормы во внесезонный период, - говорит Наталья Рогова. - Несколько лет назад и того не было. Активное развитие теплиц идет только 3-4 года, до этого производили 19% томатов от потребности, сейчас - 60%". Слабое производство перцев, баклажанов и других нишевых овощей связано со структурой потребления - огурцы и помидоры составляют почти 90% тепличных овощей в нашем рационе. Другие причины - сложный климат и низкая рентабельность. "Начали с самого доходного и быстроокупаемого. Сначала выращивали зелень, потом огурцы, постепенно перешли к томатам. Дальше будет больше нишевых тепличных овощей. То же было и в производстве мяса - начали с мяса птицы, потом перешли к свинине, и только сейчас развивают разведение крупного рогатого скота", - отмечает Голохвастов. Эксперт добавил, что за рубежом другие подходы. В Европе считается нормальным, если вложения в проект окупаются за 10-15 лет. "Если у нас такой срок превышает 7-8 лет, то для бизнеса это уже приговор. Другие процентные ставки по кредитам, другие экономическике условия", - сказал эксперт.

Что будет с ценами на борщевой набор


Капуста, лук, морковь, вероятно, тоже будут дорожать. "Сейчас на рынке много овощей. Валовый сбор такой же, как в прошлом году, но качество хуже. Поэтому сельхозпредприятия стараются сразу побольше продать продукции, а на хранение будет заложено меньше овощей. В результате дальше цены будут расти опережающими темпами по отношению к уровню прошлого года", - рассказал Михаил Глушков.

Источник: rg.ru

Печать