Строительство и финансы » Новости

В Сочи задержали еще одного вице-мэра‍

Взаимодействие девелоперов и чиновников в Сочи не проходит мимо Следственного комитета. За незаконную выдачу разрешения на строительство вчера был задержан вице-мэр города-курорта Иван Бомбергер. Чиновник с превышением полномочий согласовал возведение жилого комплекса в охранной зоне ЛЭП.

«По версии следствия, чиновник при отсутствии достаточных правовых оснований выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого комплекса в границах охранной зоны линии электропередач, создав угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера и прекращению подачи электроэнергии, а ПАО «Кубаньэнерго» — угрозу повреждения эксплуатируемых им объектов», — говорится на сайте Следственного комитета.

Против вице-мэра возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Максимальное наказание — четыре года лишения свободы. В ближайшее время СК выступит с ходатайством о заключении Ивана Бомбергера под стражу.

Кроме этого задержаны глава департамента архитектуры Владимир Малов, директор сочинского «Водоканала» Сергей Винарский и судебный пристав-исполнитель Адлерского районного отдела Арман Барсегян.

Владимира Малова следователи подозревают в халатности. «В сентябре 2016 года он не проверил соответствие требованиям технических и градостроительных регламентов результатам инженерных изысканий при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома, принадлежащего ООО «Ливадия», и согласовал мировое соглашение с организацией, при этом объект не был окончен строительством и не оборудован системой противопожарной защиты», — говорится в сообщении.

В свою очередь судебный пристав Арман Барсегян, «проявив бездействие, не принял мер в части понуждения должника исполнить требования о сносе дома в рамках исполнительного производства». В отношении него возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Что касается Сергея Винарского, то, по мнению следователей, он необоснованно заключил договор на подключение многоквартирного дома к сетям водоснабжения на безвозмездной основе.

«На рабочих местах фигурантов и по местам их жительства проведены обыски. Следователь намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них мер пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении.

Уголовные дела возбуждены как на основании материалов следствия, так и материалов, предоставленных управлением ФСБ по краю и органов прокуратуры, добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, 17 октября текущего года правоохранительные органы задержали ведущих чиновников администрации Сочи — первого вице-мэра Сергея Юрина, его предшественника Анатолия Рыкова, замдиректора департамента экономики и стратегического развития Александра Иванова, а также еще четверых человек, которые подозреваются в коррупции. Ранее, в апреле, были задержаны первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Юрий Паламарчук и руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. По некоторым данным, «под прицел» силовиков уже попал и сам мэр Сочи Анатолий Пахомов.


Печать