Строительство и финансы » Новости

Минпромторг субсидирует приобретение российской строительной техники

Минпромторг намерен серьезно стимулировать приобретение российской строительной техники. Министерство разработало проект постановления правительства о компенсации до 20% ее стоимости при покупке. Такие меры позволят отечественным производителям нарастить долю рынка, уверены в ведомстве Дениса Мантурова.
Минпромторг разработал проект постановления правительства о госсубсидиях для покупателей отечественной строительной техники. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства. О возможных сроках принятия документа информации в материале нет.

Согласно проекту постановления, в большинстве регионов России покупатели российской строительной техники смогут получить компенсацию в 15% ее стоимости. А в ряде отдельных субъектов РФ — сразу 20%. Это регионы Сибири и Дальнего Востока, Республика Крым, город Севастополь, а также Калининградская область.

«Субсидирование позволит повысить уровень загрузки существующих мощностей отечественных производителей, обеспечив сохранение кадрового и технического потенциала отрасли. Реализация аналогичных механизмов государственной поддержки в отраслях машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности оказала благоприятный эффект, позволив российским предприятиям нарастить долю на внутреннем рынке», — говорится в материале.

В этом году правительство повысило утилизационный сбор на строительную технику на 15%. Новые тарифы вступили в действие с июня. Если документ будет принят, это позволит полностью компенсировать связанный с этим рост ее стоимости в случае покупки техники российского производства.


Печать