Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Ритейл и производство занимают склады Петербурга

Лидерами текущего спроса на аренду и покупку индустриально-складских объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остаются торговые сети и производственные предприятия, говорится в исследовании компании "А Плюс Девелопмент".

В 3-м квартале 2018 года они суммарно сформировали более 80% запросов на складские площади в регионе. Доля ритейла в аренде, покупке, а также строительстве в формате build-to-suit индустриально-складских объектов составила 52,1% от общего количества. Доля заявок производственных предприятий выросла до 33,6%.

По словам коммерческого директора "А Плюс Девелопмент" Антона Бондаренко, за последние три месяца уровень арендных ставок на складские площади в Санкт-Петербурге и Ленобласти практически не изменился.

"Определенные колебания есть, однако они незначительны. Ротация тоже небольшая. В сегменте происходят однотипные изменения: востребованные по площади объекты либо быстро заполняются, либо продолжают кочевать от одного арендатора к другому", — подчеркнул Антон Бондаренко.

У арендаторов наиболее востребованными были помещения небольшой площади в среднем 3 000-4 000 кв.м. В сегменте build-to-suit большинство запросов пришлось на проекты от 10 000 до 25 000 кв.м.

Эксперты отмечают, что с точки зрения географии спроса самым востребованным для индустриально-складских проектов остается южное направление Петербурга. В частности, земельные участки за кольцевой дорогой вдоль Московского шоссе. Перспектива развития этой локации связана с будущей платной дорогой "Москва-Санкт-Петербург".

Источник: realty.pravda.ru

Печать