Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Гостиницу-долгострой на площади Карла Маркса разберут до конца этого года

25 октября в Новосибирске стартовала реконструкция гостиницы «Турист» на площади Карла Маркса.

Строительство гостиницы «Турист» было прекращено 33 года назад. Все это время городские власти не знали, что делать с уродливым зданием. Серая 20-этажка портила архитектурный облик центра левобережья. Из-за высокой стоимости работ за ее реконструкцию не хотел браться ни один новосибирский бизнесмен. Но по инициативе мэра города Анатолия Локтя, было решено найти компанию, которая смогла бы сделать из устаревшего строения современную и безопасную гостиницу.

– Это самый длительный долгострой в истории Новосибирска, — говорит глава города Анатолий Локоть. — Нашелся строитель, который взялся за этот объект и сделает из него здание, которое украсит Новосибирск, решив при этом проблемы с транспортной развязкой, так как тут изменится вход метрополитена, он станет более доступным и удобным для пассажиров. Здесь будет красивое здание, а в нем концертный зал. А на левом берегу дефицит современных залов, способных принять большое количество зрителей. И сегодня, к 100-летию Комсомола, начался ренессанс не только здания, но и всей площади Карла Маркса.

Строители с помощью башенного крана начали демонтаж стеновых панелей гостиницы. Всего подрядчикам придется убрать 1 345 таких панелей, их общий вес составляет более 3 тысяч тонн. Благодаря этому застройщики смогут снизить нагрузку на здание в три раза. А вместо тяжелых панелей они установят стеклянные, которые будут не только легкими, но и теплосберегающими. Закончить демонтаж планируется к концу 2018 года.

– Устарел проект, потому что уже существуют абсолютно новые требования, в первую очередь касающиеся пожарной безопасности, отмечает собственник гостиницы, генеральный директор ОАО «Турсиб» Петр Разганяев. — Сегодня есть расчет, который позволит нам демонтировать 2 верхних этажа и поднять еще 5 этажей остальных конструкций. Высотка поднимется в высоту еще до 77 метров. Сегодня она достигает 66 метров. Мы выполнили работы по усилению отдельных внутренних узлов, но в остальном конструкция останется такой же.

На реконструкцию гостиницы площадью 70 тысяч квадратных метров инвестор потратит 1 миллиард рубелей. Там будут располагаться не только апартаменты, но и торговые ряды. Также в строении появится двухэтажный конгресс-холл на тысячу человек. Помимо гостиницы на площади Карла Маркса построят подземную двухуровневую парковку на 400 мест, сохранят сквер и перенесут выход из метро внутрь здания. Завершить строительство объекта планируют через 3 года. 

Источник: kprfnsk.ru

Печать