Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Вопрос о банкротстве старейшего мукомольного завода Нижнего Новгорода закрыт

Конфликт между собственником старейшего нижегородского мукомольного завода и бывшим арендатором, длившийся не один год, завершен.

Иск о банкротстве в отношении ООО «Первая мельница» был подан ООО «Спектр», которое является собственником земли и зданий мукомольного завода №1, об этом сообщается в материалах Арбитражного суда региона.

Сумма претензий составляла 2,95 млн руб.

Суд прекратил производство по делу в связи с тем, что ООО «Спектр» отказалось от заявления о признании банкротом ООО «Первая мельница», т.к. компания оплатила задолженность по арендной плате в полном объеме.

Напомним, что спор между собственником земли и зданий мукомольного завода №1 — ООО «Спектр», чьим единственным участником является кипрская фирма «Нидали Холдинг Лимитед», и ООО «Первая мельница» (владелец — ООО «Нижегородские жернова»), которое являлось владельцем оборудования и арендатором 43 объектов недвижимости, длится не первый год.

Конфликт возник на почве арендной платы. Собственник поднял размер платежа, а арендатора не утроила новая цена.

Ранее DK.RU писал, что еще одна компания стала фигурантом дела о закрытии старейшего завода в Нижнем Новгороде. ООО «Горьковский мукомольный завод», которое было  создано 27 февраля 2018 г., выкупило высокотехнологичный мукомольный комплекс, но демонтировать и вывезти его не может.

Напомним, DK.RU писал, что Арбитражный суд Нижегородской области запретил регистрировать право собственности на землю под нижегородским мукомольным заводом. Участок был продан шесть лет назад фирме с чешскими собственниками.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в регионе обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к областному министерству инвестиций и ООО «Спектр».

Как следует из материалов на сайте суда, управление просит признать недействительным договор купли-продажи, заключённый между министерством и компанией в 2012 г., и истребовать в пользу Российской Федерации участок по улице Интернациональной, 96 в Нижнем Новгороде.

Одновременно с иском ТУ Росимущество заявило ходатайство о запрете регистрации права собственности (перехода права собственности) на земельный участок по тому же адресу. Как указал представитель управления, на территории располагается объект защитного сооружения гражданской обороны, который не подлежит приватизации.

ООО «Спектр» возражало против ходатайства, указывая на риск получения значительных убытков, невозможности осуществлять хозяйственную деятельность. Суд встал на сторону истца, сочтя доводы ответчика неубедительными.

По указанному в иске адресу располагается ГК «Нижегородский мукомольный завод». В 2019 г. предприятие, созданное купцом Башкировым, отметит своё 140-летие. По информации газеты «Нижегородский рабочий», в 2012 г. площадка под заводом была продана ООО «Спектр», которым владеют граждане Чехии. Территория площадью свыше 70 тыс. кв. м была реализована по «льготной цене» в 3 млн руб., или 2,5% от кадастровой стоимости.

Предполагалось, что новый владелец будет развивать производственную площадку. Однако, по сведениям сотрудников завода, новый владелец ничего менять не стал. Помещения, занимаемые мукомольными предприятиями, начали сдавать им же в аренду – с перспективой продажи земель более крупному инвестору. Вскоре плата была повышена, и сотрудники завода стали получать уведомления о сокращении. В 2017 г. сотрудники завода выходили на митинг и писали президенту РФ Владимиру Путину. Однако не получили поддержки.

Источник: nn.dk.ru

Печать