Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Подмосковье стало лидером по жилищному строительству

Зато Москва сносит дома «по-умному».

Московская область стала лидером по жилищному строительству в 2018 году. Об этом говорят цифры Росстата. Ведомство подсчитало, сколько квадратных метров жилья было построено за девять месяцев этого года.

Как пояснили в Росстате, в январе-сентябре 2018 года введено в эксплуатацию 613,6 тысяч кв. метров квартир общей площадью 45,5 миллионов кв. метров. Это на два процента меньше, чем в прошлом году.

Самые крупные объемы стройки показала Московская область. Здесь объемы строительства составили 6 млн. 307 тысяч кв. метров. Это 13,9 процентов от всей сданной в эксплуатацию жилой недвижимости в стране. На втором месте по темпам застройки Краснодарский край — 6% от всех квадратных метров по России, на третьей строчке Ленинградская область — 4,6%.

Москва только на четвертом месте: 1 млн. 796 кв. метров жилья и 3,9% от всего, что построено в стране. Правда, это на целых 27 процентов больше, чем показал аналогичный период прошлого года.

По словам руководителя столичного Департамента строительства Андрея Бочкарева, 90 процентов стройматериалов, которые сейчас используются при строительстве жилых домов в Москве, отечественного производства.

«Я в московском строительстве работаю с 94-го года, и тогда мы у российских поставщиков заказывали только песок и щебень, остальное закупалось за границей. Теперь практически все материалы — как строительные, так и для черновой и чистовой отделки — отечественные», - рассказал Бочкарев.

Кроме того, как поведал глава строительного ведомства, на столичных стройплощадках используется технология «умного» сноса.

«Бетон, металл, стекло и кровля — все это идет на вторичную переработку. В результате очень мало материалов приходится захоранивать», - отметил Бочкарев.

Меньше всего жилья по данным Росстата построили в Магаданской области и на Чукотке: всего 3 и 0,4 тысячи кв. метров соответственно. Как отметили в ведомстве, в этих регионах возводились частные дома. При этом в целом по России доля индивидуального домостроения составила 49,4%.

Источник: mk.ru

Печать