MeatPortal.ru: мясо и мясопродукты » Новости

Суд оштрафовал Петелинскую птицефабрику за вредные бактерии в продукции

Арбитражный суд Московской области в четверг по иску Россельхознадзора назначил АО "Петелинская птицефабрика", входящему в ПАО "Группа Черкизово", штраф в размере 700 тысяч рублей, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Представитель "Петелинки" просил суд снизить размер штрафа "ниже нижнего предела", полагающегося при таком нарушении. Он отметил, что фабрика выполняет все предписания ведомства и "тщательно следит за качеством продукции".

Служба ходатайствует о привлечении компании к ответственности по части 3 статьи 14.43 КоАП РФ, говорится в документах суда. Эта статья предусматривает наказание за нарушение требований техрегламентов. За повторные нарушения, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью, имуществу или окружающей среде или создавшие угрозу такого вреда, предусмотрен штраф для юридических лиц от 700 тысяч до 1 млн рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

В Россельхознадзоре удовлетворены принятым решением. "Мы считаем это решение объективным", - сказала журналистам пресс-секретарь службы Юлия Мелано.

Вместе с тем выступивший на проходящем в четверг заседании коллегии Россельхознадзора глава службы Сергей Данкверт заявил, что не считает происшедшее значительным событием. "Мы каждый день кому-нибудь что-нибудь "присуждаем", - отметил он.

Ранее управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям обратилось в суд с ходатайством о приостановке работы АО "Петелинская птицефабрика", входящего в ПАО "Группа Черкизово", либо о наложении на предприятие штрафа. Основанием послужило повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции изготовителя в одном из магазинов. Однако на заседании в четверг отмечалось, что ведомство отказывается от приостановления работы фабрики и просит суд назначить ему штраф.

В мае "Петелинская птицефабрика" была привлечена управлением Россельхознадзора к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 300 тысяч рублей за аналогичное правонарушение, сообщала служба.

Компания вряд ли приостановит работу, более вероятен штраф, заявлял ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Мы не думаем, что речь идет о закрытии <...> суд не примет такого решения, потому что есть альтернативное - штраф", - говорил он журналистам.

"Черкизово" 3 октября проводило проверку на "Петелинской птицефабрике" и не выявило нарушений, сообщала компания. С учетом того, что отбор продукции осуществлялся в торговых точках, необходимо принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице - от этих показателей напрямую зависит качество продукции, подчеркивали в "Черкизово".

Группа "Черкизово" по итогам 2017 года является лидером по производству мяса птицы в России. По производству свинины компания занимает второе место. В группу входит семь птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2017 году группа "Черкизово" произвела 997,7 тыс. тонн мясной продукции против 903 тыс. тонн в 2016 году.

Источник: interfax.ru

Печать