Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

На загородном рынке столичного региона зафиксирован рост цен

На первичном рынке загородной недвижимости столичного региона существенного выросла средняя стоимость коттеджей. За год показатель увеличился почти на 10%, подсчитали риелторы. Однако тенденция во многом объясняется вымыванием с рынка наиболее ликвидного предложения при его практически нулевом росте.

Средняя стоимость коттеджа на первичном рынке загородной недвижимости столичного региона за год увеличилась на 9,9% до 72,8 млн руб. Соответствующие данные опубликованы в последнем исследовании «Метриум». Эксперты компании проанализировали объем предложения от девелоперов на Дмитровском, Киевском, Минском, Новорижском и Рублёво-Успенском направлениях до 35 км от МКАД. 

Рост средней стоимости домовладения во многом обусловлен уходом с рынка наиболее ликвидных лотов при практически нулевом росте объемов предложения. За год показатель увеличился всего на 0,7% исключительно за счет новых домов в уже вышедших на рынок проектах. В целом, на текущий момент объем предложения составляет 860 домовладений, продажи в новых поселках не открывались с лета 2017 г.

Спрос на рынке крайне мал, и девелоперы вынуждены снижать цены, констатирует управляющий партнер «Метриум премиум» Илья Менжунов. «Предлагаемые скидки на домовладения остаются на высоком уровне, доходя до 20-25%. При этом размер дисконта застройщики готовы обсуждать индивидуально с каждым клиентом. Индивидуальный подход используется и при определении условий оплаты (ипотека и рассрочка)», — отметил эксперт.

Источник: radidomapro.ru

Печать