Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

После чемпионата мира в Казани закрываются хостелы и мини-отели

Перед чемпионатом мира по футболу в городах, где планировалось проведение спортивных соревнований открывалось множество недорогих гостиниц. В лидерах были Москва и Санкт-Петербург. Наиболее популярным форматом гостиниц как раз и были хостелы. Для их открытия не требовалось серьезных инвестиций, а владельцы планировали раскрутить свой бизнес на волне большого спроса, вызванного чемпионатом мира по футболу.

Спортивные мероприятия завершились, к нормальным значениям вернулся туристический поток. И это создало значительные проблемы для недавно открытых хостелов и мини-гостиниц. У них нет наработанной репутации, нет опыта работы в «низкий» сезон. Например, в Казани значительное количество недавно открытых хостелов и мини-гостиниц закрывается и продается. Об этом сообщают участники казанского рынка недвижимости. На сайтах объявлений о продаже недвижимости можно без труда найти несколько десятков объявлений о продаже. Стоимость объектов варьируется от 6 до 46 миллионов рублей, а площадь от 300 до 600 квадратных метров. Есть предложения объектов, расположенных в самом центре города.

В ассоциации хостелов республики Татарстан сообщили, что в Казани работает примерно 170 таких заведений. Подсчет проводился перед началом проведения матчей чемпионата мира по футболу. Естественно предположить, что конкуренция на рынке хостелов в Казани сейчас очень острая. И в этом главная причина закрытия таких заведений. В ассоциации предполагают, что зимой могут закрыться до 15% таких объектов. Впрочем, ситуацию не стоит драматизировать. По словам представителей ассоциации хостелов, каждое крупное событие или международное мероприятие приводит к появлению на рынке новых объектов. Также хостелы массово открываются к началу туристического сезона. Во время «низкого сезона» часть из них закрываются, а оставшиеся учатся работать в периоды слабого спроса на услуги размещения. Не облегчают жизнь малых гостиниц и растущие требования со стороны надзорных органов. Участники рынка считают, что отрицательную роль сыграло и регулирование цен во время проведения матчей чемпионата мира по футболу. Максимальная стоимость проживания в гостинцах «без звезд» была установлена на уровне 3.4 тысячи рублей.

Средства массовой информации сообщали, что во время проведения чемпионата по футболу Казань посетили примерно 300 000 туристов из разных стран мира. Объем услуг в индустрии гостеприимства в столице Татарстана оценили в 11 миллиардов рублей, а средний чек болельщика составил примерно 37 000 рублей.

Источник: hotelier.pro

Печать