FruitPortal.ru: фрукты и овощи » Новости

Картофельное сотрудничество

Стратегия по продвижению картофеля в качестве основного продукта питания в Китае начала давать результаты. Считается, что развитие сотрудничества России и Китая в сельском хозяйстве начнется именно с картофеля.

В марте 2017 года в Харбине было подписано соглашение о совместном создании Российско-китайского центра по сельскохозяйственным инновационным исследованиям в Хабаровске. Центр будет иметь два филиала: один на базе Дальневосточной академии сельскохозяйственных наук России, другой — Хэйлунцзянской академии Китая. Российско-китайский проект направлен на проведение совместных исследований в сфере сельского хозяйства и будет способствовать трансферу научных достижений и экономическому развитию территорий. У обеих сторон есть большой опыт в селекции и семеноводстве различных сельскохозяйственных культур, разработаны технологии, позволяющие повысить их урожайность, — отмечает Татьяна Асеева, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.

Как сообщает Министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края, развитие научно-технических производственных предприятий считается приоритетной задачей, в том числе селекция семян картофеля, насаждения и обработка картофеля.

В своем интервью генеральный консул Китая в Хабаровске заявил, что развитие такого сотрудничества в этой отрасли очень полезно и важно. С целью автоматизации отрасли и уменьшения рабочей силы стороны должны создать новый формат сотрудничества, подготовить кадры и укрепить научно-технический технологический обмен. Кроме того, модернизация информирования в области сельского хозяйства также очень важна. Возможно создание специальной платформы для информационного обмена и создания общей базы данных для сотрудничества в сельском хозяйстве.

В июне 2018 года, на собрании круглого стола о долгосрочных перспективах российско-китайского сельскохозяйственного сотрудничества в рамках 5-й Китайско-российской выставки, политические и коммерческие круги совместно обсуждали перспективы сотрудничества в области. Китайский посол в России Ли Хуэй представил данные, которые свидетельствуют об устойчивом развитии в торговле сельскохозяйственной продукцией и увеличении объемов инвестиций обеих стран. В прошлом году он превысил $4 млрд. Согласно российской экспортной сельскохозяйственной стратегии, объем экспорта должен увеличиться до $9,5 млрд к 2024 году.

Генеральный директор группы «Русагро» Максим Басов заявил, что Китай имеет огромной рынок потребления, а Россия — богатые сельскохозяйственные ресурсы и можно создать модель экономического сотрудничества, основанную на принципах взаимодополняемых преимуществ. Представители торгово-промышленных кругов тесно сотрудничают. Директор харбинской корпорации «Дунцзин» Чжан Дацзюнь выразил свои надежды на будущие перспективы и сказал, что реализация инициативы «Один пояс — один путь» и оказанная поддержка на Дальнем Востоке являются уникальным шансом для китайских предприятий.

Китайский посол в России Ли Хуэй предложил в первую очередь спланировать работу. Он выразил пожелание, чтобы обе страны как можно скорее закончили разработку программы развития сельского хозяйства в северо-восточном Китае, на Дальнем Востоке и Байкале и реализовали свое экономическое сотрудничество. Кроме того, государства должны разработать торговую структуру для сельскохозяйственной продукции, чтобы гарантировать удобство торговли. И наконец — полностью использовать существующие платформы и разнообразные льготные политики.

Источник: iz.ru

Печать