PR в промышленности / promPR Сельское хозяйство » Новости

В ВолГАУ обсудили Стратегию развития сельского хозяйства

6 ноября в Волгоградском ГАУ начала свою работу Национальная научно-практическая конференция Стратегия развития сельского хозяйства в современных условиях – продолжение научного наследия академика ВАСХНИЛ (РАСХН), доктора технических наук, профессора Г.Е. Листопада. В пленарном заседании принял участие ректор, член-корреспондент РАН, профессор А.С. Овчинников.

Открывая конференцию, ректор ВолГАУ А.С. Овчинников напомнил о роли Г.Е. Листопада в истории вуза и науки в целом. Видный ученый в области земледельческой механики и механизации сельскохозяйственного производства, академик ВАСХНИЛ (1982, член-корреспондент с 1970), ректор Волгоградского сельскохозяйственного института (1961–1982), доктор технических наук (1964), профессор (1965) Георгий Ефремович Листопад остался в памяти коллег многогранной личностью – учителем, ученым и человеком с большой буквы. Один из основоположников комплексной проблемы программирования урожая сельскохозяйственных культур, разработчик научных основ рационального размещения дождевальных машин, под его руководством были созданы машины вибрационного типа, впервые разработан комплекс машин для возделывания и уборки бахчевых культур. Георгием Ефремовичем было опубликовано около 300 научных работ, в том числе 21 книга и брошюра. В его копилке было 36 авторских свидетельств и патентов на изобретения, ряд работ опубликованы за рубежом.

Более подробно о вкладе Г.Е. Листопада в становление и развитие Волгоградской научной школы по программированию урожаев говорил профессор Волгоградского ГАУ В.И. Филин.

В программе пленарного заседании были также доклады ректора ВолГАУ А.С. Овчинникова "Становление и перспективы развития высшего аграрного образования Волгоградской области" и профессора ВолГАУ А.Н. Цепляева "Комплексный подход к созданию машин для механизации бахчеводства. История создания и развития системы машин для бахчеводства".

Источник: volgau.com

Печать