Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Загородная недвижимость: как купить участок в коттеджном посёлке и не пожалеть об этом!

В последнее время все больше ульяновцев думают о том, чтобы поселиться за городом. Свежий воздух, построенный по индивидуальному проекту дом, живописные окрестности, отсутствие шума и городской суеты, адекватные соседи… В мечтах загородное жилье выглядит идеалом. И с каждым годом растет количество горожан, которые уже воплотили свои мечты в реальность.

Однако не все просто в этом вопросе. Покупка готового дома или строительство своего??? В деревне или в коттеджном поселке??? Цена ошибки — миллионы рублей, нервы, ссоры с близкими и т.д. О том, как сделать правильный выбор, мы поговорим с руководителем проекта ЭКОПОСЕЛОК «ЛЕСНЫЕ АКВАРЕЛИ» Дмитрием Меркуловым.

— Дмитрий, как развивается загородная недвижимость в Ульяновске в настоящее время.

— Начнем, наверное, с того, что желание жить в загородном доме у многих россиян в крови. У большинства из нынешних горожан отцы, деды из деревни. Политика государства в 20-м веке перенесла огромное количество людей в города, но в где-то в подкорке у каждого осталась любовь к природе, свежему воздуху, речке, просторам полей, красоте лесов и даже не слишком обременительному труду. И это трансформируется в желание иметь загородный дом.

Именно поэтому многие горожане уже имеют дачу или домик в деревне. В Ульяновской области в некоторых деревнях количество «дачников» ужу превысило количество местных жителей, например, Белый и Красный Яр, Ундоры, Криуши, Шиловка, Подкуровка и т.д.

Но тема нашего разговора – загородный дом во вновь создаваемых поселках для людей со стабильным средним достатком.

Коттеджные поселки являются индикатором развития экономики. Загородный дом стоит дешевле частного дома в городе, но значительно дороже городской квартиры. Поэтому загородное жилье следующий этап жизненного пути семьи. Сначала люди зарабатывают на квартиру, машину, путешествуют, а уже потом задумываются о загородном доме. Таким образом, развитие новых поселков напрямую связано с уровнем доходов горожан, мы не берем в расчет обеспеченную прослойку общества, а говорим о «среднем классе». Наверное поэтому город пока не окружен поселками, как Казань, Самара, Нижний, не говоря о Москве и Питере. Да и серьезные девелоперы еще не вышли на этот рынок у нас.

 — Так какие предложения есть сегодня на ульяновском рынке загородной недвижимости? Есть ли какая-то градация у коттеджных поселков?

— Я не буду перечислять всех поименно, чтобы не обидеть вдруг кого-то. Сейчас есть предложения на любой вкус и кошелек.

Выбирая, где поселиться, определите свои приоритеты.

Большинство поселков, о которых мы говорим, расположено на расстоянии от 20 до 40 километров от Ульяновска, есть даже за 100 км. Конечно есть поселки и в границах города. Близость, т.е. время подъезда до города один из критериев вашей оценки поселка.

Начало реализации проектов у всех тоже разное. В основном от 5 до 10лет, но есть и «сторожилы» с советских времен. Скорость и темпы строительства также важный фактор для оценки.

— Чем жизнь в коттеджном поселке отличается от обычного коттеджа в пригороде или домика в деревне?

— Прежде всего, инфраструктурой. В идеале поселок — это не просто разрозненные дома, огороженные забором, а сообщество соседей, единомышленников, которые совместно решают все вопросы. Участки должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой (водой, газом, электричеством), к ним должны вести хорошие дороги.

В плане поселка, как правило, предусматривается строительство различных объектов: магазина, кафе, спортивных и детских площадок.

Плюс к этому — система охраны, системы автономного электро- и водоснабжения.

Ну и главное отличие — в поселке есть с кого спросить за очистку дорог, подачу воды и электричества, освещение, вывоз мусора, т.е. вопросы которые в сельской местности решаются со скрипом или вообще не решаются.

— И такие поселки у нас есть?

— Пока «идеальных» поселков, где имелись бы все компоненты очень мало. Для полной реализации проекта нужно практически полное заполнение поселка жителями, так как девелоперских проектов у нас нет. Каждая территория развивается по-своему.

Я бы советовал, перед покупкой, тщательно изучить план развития территории. К сожалению, есть коттеджные поселки, где даже не предусмотрено элементарное — детские и спортивные площадки, не продуман вопрос дальнейшего развития. Помните, что планировка территории не должна противоречить генеральному плану строительства, который есть в каждом муниципалитете.

— На что стоит обратить внимание перед покупкой загородного участка?

— Если вы определились с приоритетами и выбрали поселок, где хотите жить, прежде всего, узнайте ВСЁ о коммуникациях для вашего будущего дома, а не только стоимость подключения.

Помните: коммуникации – это самое главное в загородном доме и самое дорогое.

Вода, на мой взгляд, ключевой ресурс. Вода какого качества в водопроводе? Какой объем запланирован при полной заселенности поселка на каждый участок? Есть ли пожарные гидранты? Есть ли автономная система для подачи воды при отсутствии электричества? Откуда вода в водопроводе, глубина залегания водопровода, протяженность?

Электроэнергия. Какое напряжение в сети  и сколько кВт электричества Вам предоставят? Возраст подстанции и трансформатора. Какая сетевая компания обслуживает?

Газ. Где магистраль газа.

Дороги. Какое покрытие будет у дорог после окончания строительства домов.

Проверьте ограждение поселка.

Если каких то коммуникаций еще нет уточните, в какие сроки их планируют подвезти и сколько вам придется доплачивать.

На ульяновском рынке предлагаются участки по цене от 30 до 300 тысяч рублей за сотку. Если земля стоит очень дешево, это должно насторожить: узнайте, что с ней не так.

Кроме того, есть застройщики, которые предлагают традиционные для дач 6-10 соток. Имейте в виду: вы покупаете не дачный участок, а землю для полноценного проживания. Вам наверняка захочется не только построить дом, но еще и разбить сад, обустроить беседку, возвести какие-то постройки, возможно, вырыть бассейн. Поэтому классических «шести соток» может не хватить — минимум 15-20.

— Многие покупатели боятся обмана. Как не попасться на удочку мошенников?

— Да, при покупке загородного участка есть несколько важных нюансов.

Прежде всего, нужно уточнить у продавца, нет ли ограничений при строительстве жилого дома с правом регистрации в нем.

Важный момент — изучите местность, посмотрите, нет ли вблизи вашего участка каких-либо объектов. Производственные объекты, ЛЭП, склады, очистные сооружения, сельхозпредприятия, кладбища. Наверняка вам не захочется жить в экологически неблагополучном месте. А если рядом расположен аэропорт или железная дорога, подумайте, готовы ли вы терпеть круглосуточно шум.

— Какие документы нужно запросить у застройщика?

— Все разрешения и согласования на благоустройство и строительство, экологический паспорт, межевание, подтвержденное соответствующими документам. Помните: строить можно на землях населенных пунктов под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или землях сельскохозяйственного назначения для ведения дачного хозяйства, хотя с января 2019 можно будет строить и на землях для садоводства.

Попросите предоставить правоустанавливающие документы. Собственник должен предоставить вам действующую выписку из ЕГРН, либо свидетельство о собственности (это самый благоприятный вариант), либо договор аренды.

Также я советую обязательно уточнить, кто управляет поселком, на чьем балансе сети и имущество, кто устанавливает размер коммунальных платежей.

И еще один важный момент. Если вы приобретаете землю без дома, посмотрите, не прописана ли в договоре купли-продажи такая услуга как договор подряда на строительство объекта на участке. В этом нет ничего криминального и возможно подрядчик действительно строит прекрасные дома. Если это так, Вы всегда сможете заключить с ним договор в будущем. Лучше этиот пункт исключить из договора.

Если участок полностью соответствует всем вашим требованиям ВСЕГДА!!! знакомьтесь с соседями. Это очень важный момент. За городом от добрососедских отношений зависит все, и безопасность, и здоровье, и хорошее настроение. Соседи, по важности среди коммуникаций, на третьем месте после воды и электричества.

Делайте свою жизнь лучше – переезжайте жить за город. Ждем Вас в «Лесных акварелях».

Источник: ulpressa.ru

Печать