Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Недостроенный отель Sheraton в Ростове-на-Дону выставят на торги за 1,3 млрд рублей

СТАРТОВАЯ ЦЕНА ЛОТА — РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА. ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОДАТЬ SHERATON БУДЕТ ТЯЖЕЛО, ПОСКОЛЬКУ ИНВЕСТИЦИИ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В РАЗЫ ПРЕВЫШАЮТ ЗАЯВЛЕННУЮ СУММУ

Недостроенный пятизвездочный гостиничный комплекс Sheraton в Ростове-на-Дону оценили в 1,3 млрд рублей, следует из документов «Агентства по страхованию вкладов». Объект готовят к торгам. Игроки рынка считают, что продать его будет очень тяжело из-за значительных инвестиций в завершение строительства объекта.

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) опубликовало отчет по оценке рыночной стоимости активов обанкротившегося самарского банка АО «АктивКапитал банк». Самый крупный объект – недостроенный гостиничный комплекс Sheraton в Ростове-на-Дону, которым банк владеет через управляющую компанию «ГАЛС-ЮГ» и ООО «ПФО Траст». Общая стоимость объекта вместе с долей в уставном капитале управляющей компании и правом требования «ПФО Траст» составляет 1,3 млрд рублей.

Sheraton в Ростове-на-Дону строился к ЧМ-2018 инвестором — ГК «Группа Мегаполис». Согласно проекту, в комплекс должны были войти отель категории «5 звёзд» на 307 номеров, бизнес-центр класса А общей площадью 15,4 тысячи кв. м с конференц-центром площадью свыше тысячи кв. м, многоуровневой парковкой, SPA и фитнес-центром. Под строительство комплекса банк ВТБ выделил инвестору кредитную линию в размере 67 млн долларов. Из-за девальвации рубля в 2014 году проект подорожал в два раза, ГК «Группа Мегаполис» перестала справляться с финансовой нагрузкой, строительство было заморожено. Sheratonисключили из списка номерного фонда ФИФА к ЧМ-2018, а сам объект перешел банку ВТБ.

В конце 2016 года ВТБ продал комплекс структурам самарского «АктивКапитал банка». Изначальная цена лота составляла 5,9 млрд рублей, но окончательную сумму сделки стороны не раскрыли. Новый владелец гостиничного комплекса обещал достроить Sheraton к ЧМ-2018, но строительные работы на объекте с момента сделки не велись. В марте 2018 года ЦБ РФ отозвал лицензию у «АктивКапитал банка» за вывод значительной части активов, а позже АСВ провело процедуру банкротства.

Согласно документу отчета, в недостроенном комплексе отсутствуют внутренние отделочные работы, включая кондиционирование, слаботочные устройства и прочее оборудование помещений. Его строительная готовность - 67,86%.

В отчете анализируется не только сам объект, но и рыночная ситуация на рынке коммерческой недвижимости в Ростове-на-Дону. «Число предложений превышает спрос, но связано это с тем, что многие мелкие и средние предприятия оказались в состоянии банкротства и вынуждены освобождать офисы. При этом наблюдается дефицит качественного предложения таких объектов на продажу (в БЦ продаются только отдельные офисы небольшой площади). Что касается сделок, рыночным условием при продаже во всех сегментах рынка по-прежнему является дисконт», - говорится в отчете.

Генеральный директор MACON Realty Group Илья Володькоотмечает, что при кажущейся низкой цене за почти достроенный объект (почти 70%), оценка стоимости является рыночной, так как строительная готовность не равна объему финансирования. «На сегодняшний день стоимость подобного готового объекта – около 4-4,5 млрд рублей. Но большая доля финансирования приходится не на само строительство здания, а на отделку и меблирование, оборудование внутренними технологиями пятизвездочного отеля. Поэтому само строительство профинансировано где-то на 40%, то есть около 1,5 млрд рублей», - говорит Илья Володько. По его словам, сложность продажи подобных объектов в том, что сумма дофинансирования в несколько раз превышает стоимость сделки, а рынок элитной коммерческой и гостиничной недвижимости в последние годы не растет из-за экономического кризиса и, как следствие, снижения деловой активности.

«Тем не менее, такой знаковый объект вполне ликвиден. В России остаются крупные фонды, в том числе, с западным капиталом, которые рассматривают инвестиции в коммерческую недвижимость. Покупателем этого комплекса, вполне возможно, будет не ростовская компания, а крупная финансово-инвестиционная группа, владеющая активами по всей России с высоким уровнем финансовой устойчивости», - добавляет он.

Генеральный директор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий(«Группа Агроком» в свое время интересовалась покупкой Sheratonа и проводила собственную оценку объекта) считает, что объект будет продать тяжело, так как затраты на его достройку слишком высокие. «Насколько мне известно, два года назад этот объект продали с большим дисконтом, так как не было покупателей по той цене, которую хотел ВТБ. Не думаю, что ситуация изменилась», - комментирует он.

Источник: expertsouth.ru

Печать