Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Рынок элитного жилья Москвы будет наполовину состоять из проектов реновации — эксперт

К 2020-2021 году рынок элитного жилья в центре Москвы будет наполовину состоять из проектов реновации, считает управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

"В середине 2000-х годов доля элитных проектов реновации по отношению к новому строительству составляла 50 на 50 — и по объему предложения, и по количеству сделок. Позже, после того как начали осваиваться новые крупные площадки в центре, доля проектов реновации снизилась и доходила до 15-20%. Сегодня имеет место серьезный дефицит крупных площадок под застройку в ЦАО. В связи этим мы, скорее всего, снова вернемся к той ситуации, которая была в начале-середине 2000-х. То есть вполне вероятно, что к 2020-2021 году рынок элитного жилья в ЦАО будет 50 на 50 состоять из проектов нового строительства и реновации, причем как в части предложения, так и в части спроса", — отметил эксперт.

В компании рассказали, что в настоящий момент на рынке премиальных новостроек Москвы представлено 19 проектов реновации. Суммарно в них запроектировано немногим более 1 тыс. лотов. В продаже сейчас находится половина — 522 квартиры и апартамента, что составляет 65 тыс. кв.м жилой недвижимости. Таким образом, проекты реновации составляют 30% по количеству проектов в продаже и 20% по количеству квартир и апартаментов в реализации, т.е. каждый пятый лот на первичном рынке на продажу.

В период с января по октябрь 2018 года, по данным Savills, в проектах реновации было приобретено 86 квартир и апартаментов. Всего c начала 2018 года прошло 582 сделки. Таким образом, доля сделок с проектами реновации составляет 15% от общего объема спроса.

В течение всего 2017 года (с января по декабрь) было заключено 80 сделок с такими объектами — в среднем шесть сделок в месяц. Таким образом, уже сейчас можно отметить рост объемов продаж, который при сохранении средних темпов составит к концу года 20%.

"В ближайшие годы перед девелоперами встанет важная задача — научиться создавать качественные и эффективные проекты реновации, так как уже научились делать в Лондоне. Прежде всего, "выжимать" по максимуму количество квадратных метров, которые удается продать. Если в Москве в среднем в проекте реновации сегодня удается продать не более 65-70% площадей, то в лондонских элитных проектах эта доля доходит до 85-90%. И это сразу существенно улучшает экономику проекта и позволяет вовлекать в реновацию те здания, которые без такого инновационного подхода казались неэффективными для реновации", — резюмировал Д.Халин.

Источник: Интерфакс

Печать