Техника и оборудование » Новости

Как спасти уральскую промышленность

Николай Цуканов, полпред президента в УрФО, всю осень встречался с собственниками и акционерами крупных бизнесов и много ездил по уральским заводам. А вот поездка в моногород стала для него первой. Полпред отправился в Полевской, чтобы посмотреть, как живут люди, судьба которых зависит от одного предприятия. Такие вылазки, считает чиновник, помогут понять, как улучшить инвестиционный климат в округе.

Повод для визита в Полевской дала встреча, которая в сентябре состоялась у Николая Цуканова с председателем совета директоров ПАО ТМК Дмитрием Пумпянским. Они обсудили главные проблемы в городах присутствия Трубной Металлургической Компании: экологическую обстановку и объемы инвестиций. Полевской, где расположены цеха Северского трубного завода, стал первым из малых городов, где побывал уральский полпред.

Как признался Николай Цуканов корреспонденту 66.RU, спустя пять месяцев после назначения у него сложилось понимание, за счет чего Свердловская область повысит инвестиционную привлекательность. План полпреда состоит из трех пунктов:

  1. Наладить кооперацию внутри округа, чтобы производства в соседних регионах не дублировали друг друга.
  2. Актуализировать программу экологической безопасности. Для этого нужно снизить вредные выбросы на заводах и внедрить высокотехнологичные решения.
  3. Повысить в регионе добавочную стоимость продукции. Эта цель достигается за счет более глубокой переработки сырья и подготовки компетентных кадров.

Николай Цуканов считает: инвестпрограммы отдельных регионов должны складываться в единый план на уровне округа.

Николай Цуканов, полпред в УрФО:

— Мы создаем предприятие, даем преференции, теряем бюджетные доходы, а потом видим: рядом есть такой же бизнес. Логично развивать то предприятие, которое появилось первым, расширять его компетенции, а не создавать ему конкуренцию. Вот такую внутриокружную кооперацию я имею в виду.

В Полевском представитель президента увидел, что его план частично уже претворяется в жизнь. Так, за последние 15 лет ТМК инвестировала в СТЗ 30 миллиардов рублей на техническое перевооружение и из них 5 млрд на обеспечение экологической безопасности.

Несмотря на то, что экологические проблемы в городском округе есть, СТЗ со своей стороны за последние годы существенно снизил давление на окружающую среду: удельные выбросы в атмосферу сократил почти в 4 раза, сброс сточных вод — в 2 раза, забор воды на технологические нужды — в 3 раза, образование твердых отходов — почти в 34 раза.

Полпред президента на Урале остался доволен тем, что увидел, и назвал СТЗ «одним из самых современных производств в стране, а возможно, и в мире».


Печать