mskland.ru » Новости

Игрушки. «Живая» гусеница

mskland.ru mskland.ru5 декабря, 17:38

user posted image

Как сделать игрушку, которая двигается подобно живой гусенице, невероятно трудно — механический привод достаточно сложен. Так считают инженеры-механики и, и потому, возможно, ничего похожего до сих пор не встретишь среди детских игрушек. Но ведь механика бывает разная.

Вспомним, к примеру, об эффекте биметаллов. Если жестко соединить между собой две пластинки из металлов, у которых заметные отличия в коэффициентах линейного расширения (например, медь и цинк), то при нагревании их сборка начнет изгибаться. А теперь посмотрим, какое применение этому эффекту нашел американский изобретатель Эдвард Робертс. При обычной комнатной температуре каждая биметаллическая пластинка его подвижной сборки образует арку с определенным расстоянием между опорами. Концы трех арок опираются на ролики. Крайние ролики в определенные моменты подтормаживаются. В начальный момент, когда электрическая цепочка замкнута и ток нагревает элементы, они слегка распрямляются, и правая часть всей сборки перемещается на отрезок А. В этой фазе крайний левый ролик неподвижен. В следующей фазе ток отключается, пластинки охлаждаются. Здесь, наоборот, подтормаживается правый ролик, а левый перемещается все на тот же отрезок А. Конечно, в своей патентной заявке Робертс не приводит исходных данных элементов сборки и их размеров.

Соединенные между собой медная и цинковая пластины (можно, например, взять цинк от батарейки и подобрать медь такой же толщины, спаять их обычным паяльником) образуют вполне работоспособную сборку. Соединив несколько таких узлов, можно получить цепочку подвижных элементов, которые в разных фазах движения перемещаются, словно звенья живой гусеницы. Остается подумать об электрической схеме. Тут понадобится, скорее, внешний источник питания, питающий схему низким (безопасным) напряжением, но большим током. В эту цепочку необходимо будет установить таймер, прерывающий подачу тока. Промежутки времени между рабочими циклами подбираются опытным путем и зависят от скорости охлаждения пластин. Работу таймера необходимо согласовать с работой тормозов. Лучшее решение — применение соленоидов, подвижный стержень которых упирается в обод колеса. А еще проще, наверное, использовать сами биметаллические пластины в качестве контактов.
Посетите интернет магазин игрушек и закажите оптимальный вариант по доступной цене!


Печать