Строительство и финансы » Новости

Застройщика «Группа ПИК» уличили в обмане покупателей

Банки опровергли распространяемые менеджерами "Группы компаний ПИК" слухи о грядущем в начале нового года резком повышении ставок по ипотеке, выяснили корреспонденты RostovGazeta.
Ранее "Группа компаний ПИК" в Ростове сделала рассылку сообщений, в которых предупредила, что с января 2019 года ожидается рост ипотечных ставок, и призвала всех незамедлительно приобретать квартиры. Во время звонка по предложенному в рассылке телефону консультант сообщила, что информацию о повышении ставок они получили от Центробанка.

Однако в ростовских отделениях банков не подтвердили информацию о росте ипотечных ставок в следующем году."Пока никакой конкретики сказать не могу, будем смотреть за рынком и поведением Центрального банка, но такой информации точно не было", - сообщил представитель пресс-службы "Ростовского" банка ВТБ.
По словам главного аналитика ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Антона Быкова, действия застройщика могут быть связаны с возможным замедлением рынка. "Так называемый кредитный бум заканчивается, но если нынешние тенденции в экономике продолжатся, возможности обслуживания этого ипотечного пузыря у россиян сильно сократится. Именно поэтому власти уже сейчас предполагают вариант, когда россияне не будут некоторое время платить по ипотеке в случае потери работы", - подчеркивает эксперт.
Поэтому для застройщиков критически важно успеть реализовать как можно больше построенной недвижимости сейчас, потому что дальше это будет делать все сложнее и затратнее. Особенно если скорость ухудшения экономической ситуации начнет увеличиваться.
Группа "ПИК" является крупным застройщиком, но ежегодно сдает объекты с задержкой сроков, в том числе до 1,5 года. По итогам третьего квартала ее прибыль упала втрое. В Ростове компания строит крупный ЖК на краю города. Жильцы новых многоэтажек уже успели пожаловаться на качество отделки домов. Москве и Подмосковье группа "ПИК" строит жилые комплексы "Люблинский парк", "Михайловский парк", "Шереметьевский", "Оранж парк", "Кузьминский лес", "Саларьевое парк", "Белая дача парк", "Ильинские луга".


Печать