Строительство и финансы » Новости

Москва заменила победителя архитектурного конкурса по реновации

Москомархитектура объявила о замене одного из победителей конкурса по программе реновации. Для работы в Царицыне вместо занявшего первое место бюро Сергея Скуратова привлекут ТПО «Резерв» Владимира Плоткина. Для самого Скуратова решение столичных властей стало неожиданностью.
Победитель архитектурного конкурса на концепцию экспериментальной площадки в Царицыне не будет работать над проектом ее планировки. Об этом говорится в официальном сообщении Москомархитектуры. Конкурс, напомним, выиграл проект консорциума во главе с «Сергей Скуратов Architects».

Архитектурную мастерскую Скуратова заменят на ТПО «Резерв» (главный архитектор — Владимир Плоткин). Проект бюро в конкурсе на площадку в Царицыне стал вторым, уточняется в сообщении Москомархитектуры. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объяснил такое решение невозможностью воплотить концепцию «Сергей Скуратов Architects» на практике.
«В процессе подготовки материалов ППТ был проведен анализ не только предложения Скуратова, но и других проектов-претендентов. После того как мы приступили к доработке проектов планировок для пяти конкурсных площадок, стало очевидно, что замечательный проект Сергея Скуратова при адаптации теряет слишком много своих уникальных качеств, за которые голосовали жители. Мы, в свою очередь, также всегда придерживались позиции, что реализация будет четко в соответствии с предложениями архитекторов. Поэтому было принято компромиссное решение, обоюдно всеми согласованное, что рациональнее взять в работу концепцию второго претендента», — заявил Кузнецов.
Для самого Сергея Скуратова заявление Москомархитектуры оказалось полной неожиданностью. В разговоре с корреспондентом Ради Дома PRO архитектор сказал, что не знал о решении столичных властей, но от дальнейших комментариев отказался.

Напомним, концепция экспериментальной площадки в Царицыно под авторством «Сергей Скуратов Architects» предполагала плотность ее застройки в 20,95 тыс. кв. м и среднюю высоту домов в восемь этажей. Доля возводимых зданий до 12 этажей включительно определялась в 79%, от 13 до 16 этажей — в 13%, от 17 и выше этажей — в 8%.


Печать