Строительство и финансы » Новости

Девелоперы увеличат ввод жилья в первом полугодии 2019-го

Эксперты спрогнозировали ситуацию на первичном рынке в связи с принятием последних поправок в 214-ФЗ. Ввод индустриального жилья в России может резко увеличиться в первой половине 2019 года, не исключил гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Усиление темпов строительства — наиболее выгодное решение для застройщиков в сложившихся условиях.
Резкое усиление темпов строительства многоквартирных домов с целью обеспечить их ввод до 1 июля 2019 года — наиболее выгодное решение для девелоперов после принятия последних поправок в 214-ФЗ. Такую оценку в комментарии «Коммерсанту» дал гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. Эксперт уточнил, что таким образом могут поступить компании с соответствующими техническими и финансовыми возможностями. Соответственно, есть весомая вероятность того, что 2020-м ввод индустриального жилья резко упадет.

«Перекос ввода» в первом полугодии 2019-го может стать реакцией на последние изменения в закон о долевом строительстве. В соответствии с принятыми Госдумой поправками, уже с 1 июля все продажи возводимых квартир смогут проходить только через так называемую «схему эскроу-счетов». Согласно новому механизму, покупатель жилья будет обязан перечислять все средства по ДДУ не застройщику напрямую, а на специальный счет в банке. Девелопер получит к ним доступ только после ввода возводимого дома в эксплуатацию и передачи дольщику ключей.
«Схема эскроу-счетов» не будет распространяться только на ограниченный круг проектов застройщиков жилья. Требования к таким проектам Минстрой установит ориентировочно в феврале 2019-го, ранее сообщал замглавы министерства Никита Стасишин. В основном, подобного рода исключения введут для возводимых многоквартирных домов на финальных стадиях строительства и продаж.


Печать