Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Самые дорогие бизнес-центры Москвы

За прошедшие пять лет среди премиальных бизнес-центров столицы полностью сменились лидеры, говорится в исследовании компании Knight Frank.

В 2013 г. первую строчку занимал «Бутик-офис» в районе Хамовники, сейчас позицию делят между собой БЦ «Демидов» (деловой квартал «Красная роза») и ТДЦ «Лотте Плаза». • В 2013 г. базовая ставка за 1 кв. м арендуемой площади в год составляла 1 500 дол. Сейчас с учетом изменения курса доллара и корректировки предпочтений арендаторов базовые расценки не превышают 950 дол. за 1 кв. м в год.  • На текущий момент самыми дорогостоящими офисными зданиями являются БЦ «Демидов» и ТДЦ «Лотте Плаза» с запрашиваемой базовой ставкой аренды в 950 дол. за 1 кв. м в год. Общий объем предлагаемого в аренду предложения в БЦ «Демидов» –  15 896 кв. м, в «Лотте Плаза» – 20 709 кв. м. При этом введенный в эксплуатацию в 2015 г. БЦ «Демидов» уступает «Лотте Плаза» по объему вакансии: 20% (3 142 кв. м) против 8% (1 560 кв. м) соответственно.  • Офисно-торговый комплекс «Берлинский Дом» наравне с «Лотте Плаза» является одной из наиболее востребованных у арендаторов локацией среди самых дорогих проектов по уровню спроса: вакансия – 8% или 479 кв. м при общей площади аренды в 5 761 кв. м. Базовая ставка аренды – $850 за 1 кв. м в год.

• Бизнес-центры «Москва», «Бутик-офис» и «Романов Двор» занимали первое место среди самых дорогих офисных зданий в 2013 г. Спустя пять лет «Бутик-офис» потерял лидирующую позицию и выбыл из рейтинга в 2018 г., в свою очередь, «Романов Двор» и БЦ «Москва» сместились вниз с базовой арендной ставкой в 800 и 820 дол. за 1 кв. м в год. • Примечательно, что за пять лет в БЦ «Романов Двор» сильно повысилась доля свободных площадей с 1% в 2013 г. до 41% в 2018 г. Также БЦ «Москва» в 2018 г. стал аутсайдером по доле вакантных площадей с показателем в 76% (против 63% в 2013 г.). Высокий уровень вакансии в данных случаях обусловлен активной децентрализацией, а также смещением предпочтений арендаторов в сторону офисных центров района в пределах Садового кольца и ТТК. К тому же за последние 5 лет существенно изменились условия паркинга в центре столицы, что в совокупности с высокой арендной ставкой делает БЦ «Москва» и «Романов Двор» менее привлекательными для арендаторов.  • По словам директора отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Марии Зиминой, обычно здания премиального уровня не становятся значительно дешевле с течением времени и их стоимость изменяется лишь пропорционально общим тенденциям рынка. Часто динамику ставок аренды премиального здания сложно проанализировать, так как в них все площади могут быть сданы арендаторам. Поэтому рейтинг, скорее, сигнализирует о предложении премиальных зданий на офисном рынке. Хотя, безусловно, коррекция ставок по отдельным зданиям произошла, в частности, «Дукат Плэйс II» выбыл из списка самых дорогих объектов. • «Обычно, когда появляются свободные площади в том или ином премиальном здании, это не является признаком каких-то существенных проблем, скорее, это частная история переезда одного-двух арендаторов», - комментирует Мария Зимина. Например, выезд Credit Suisse и «Сбербанк Управление Активами» из «Романова Двора». Хотя подчас как раз-таки стоимость помещений могла привести к решению о переезде. Обратная история с БЦ «Демидов», в котором в связи с реализацией большей части проекта арендодатель поднял ставку аренды на оставшиеся помещения.

Источник: cre.ru

Печать