Зерно Он-Лайн » Новости

Агрометеорологический обзор за первую декаду января 2019 года

Европейская часть

В первой декаде января в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 2,5–5°, в отдельные дни на 6–7°. Температура воздуха днём была в основном в пределах -8…-3°, на западе Северо-Западного, в отдельных северо-западных районах Центрального федеральных округов в течение 1–2 дней наблюдались слабые оттепели (днём было 1…2°). С 7 января в Приволжском федеральном округе и на большей части Центрального федерального округа похолодало. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -20…-15°, на юго-востоке Приволжского федерального округа до -23…-22°, а местами и ниже. Осадки практически повсеместно выпадали в виде снега. Их количество за декаду составило от 14 до 20 мм, что на 20–60% и более превысило декадную норму. Лишь на крайнем юго-востоке Приволжского федерального округа осадков было меньше (в основном 7–9 мм). Высота снежного покрова на полях с озимыми зерновыми культурами составляла в основном 25–35 см, что было достаточно для защиты посевов от наблюдавшихся морозов. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была в основном -9…-2°. Глубина промерзания почвы составляла преимущественно от 12 до 25 см, в Приволжском федеральном округе до 40–50 см, а местами и более. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Лишь местами в Смоленской, Тверской, Костромской, Вологодской, Нижегородской областях, где под высоким снежным покровом (38–45 см) почва промёрзла всего на 5–7 см, а местами она оставалась талой, сложились предпосылки для повреждения озимых культур вследствие выпревания.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. Температура воздуха днём колебалась в основном от 0 до 6°, в отдельные дни в южных районах до 8°. В последние 2–3 дня декады похолодало, дневная температура была -3…-1°, в северных районах -10…-9°. Минимальная температура воздуха понижалась в северных районах до -13…-12° и ниже. Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. Количество осадков за декаду составило в основном 15–20 мм, в ряде районов Ростовской области, Республики Крым и в большинстве районов Краснодарского края 30–40 мм, а местами и более. Мало осадков (менее 10 мм) было в Астраханской области, Республике Калмыкия, в отдельных районах Ставропольского края и местами в Республиках Северного Кавказа. В конце декады почти повсеместно на полях с озимыми культурами наблюдался снежный покров высотой от 1 до 7 см, почва была талой. Лишь в северной половине Волгоградской и местами на севере Ростовской областей высота снежного покрова составляла от 20 до 30 см и более, а почва в этих районах промёрзла до глубины 15–20 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном -3…-1°, условия для зимовки озимых культур были вполне удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Омской области в первой декаде января преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2–6°, в отдельные дни на 8–10° превышала норму, но оттепелей не было. Днём температура воздуха повышалась в основном до -13…-9° (в Свердловской области в середине декады до -5…-4°). Холоднее обычной в большинстве районов округа была погода лишь в отдельные дни в начале и в конце декады, когда среднесуточная температура воздуха на 2–7° была ниже нормы, а минимальная температура воздуха понижалась до -24…-22°. В остальных районах Западной Сибири холоднее обычной была погода в первой половине декады. Среднесуточная температура воздуха в этот период на 4–9° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -31…-26°. С 6 января потеплело, и погода теплее обычной удерживалась до конца декады. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -19…-9°. Осадков было мало (в основном менее 10 мм), лишь в отдельных районах Свердловской, Кемеровской, Томской областей их было больше (10–15 мм), и высота снежного покрова, по сравнению с предшествующим периодом, существенно не увеличилась. В конце декады в южной половине Уральского федерального округа и в юго-западных районах Западной Сибири она составляла от 15–20 см до 25–28 см, в остальных районах территории от 30 до 50 см, в ряде районов Томской, в отдельных районах Омской, Новосибирской, Кемеровской областей – более 50 см. При таком снежном покрове наблюдавшееся понижение температуры воздуха не было опасным для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения (3 см) почти повсеместно составляла от -9 до -3°. Условия для зимовки растений были удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова была более 50 см, а промерзание почвы было слабым (менее 10 см) сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°.

Новости по теме:
Агрометеорологический обзор за декабрь 2018 г
Агрометеорологический обзор за первую декаду декабря 2018 г
Непогода на юге РФ не отразилась на состоянии озимых, холода их закаливают – специалисты
98% озимых культур в Ульяновской области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии
Состояние посевов озимой пшеницы в Приволжском ФО оценивается как хорошее

https://www.zol.ru/n/2DAD0

Печать