PR в промышленности / promPR Медицина » Новости

Ученые выявили ранний признак болезни Альцгеймера

Недостаток так называемого глубокого сна ночью и желание поспать днем в зрелом возрасте могут быть ранними признаками деменции. К такому выводу пришли американские ученые, изучив режим сна у пожилых людей и уровень тау-белка в мозге, который связан с развитием болезни Альцгеймера.

Выяснение режима и качества сна в зрелом возрасте может стать неинвазивным способом скрининга на болезнь Альцгеймера — еще до того, как у пациента начали развиваться проблемы с памятью и мышлением, считают исследователи из Центра медицины сна при Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Так, по мнению американских ученых, недостаток глубокого или так называемого медленного сна ночью, а также частое желание подремать днем может говорить о риске развития деменции, пишет Daily Mail.

Авторы работы, результаты которой были опубликованы в журнале Science Translational Medicine, изучили режим сна у более 100 американцев в возрасте 60 лет и старше. Выяснилось, что у тех, кто плохо спал ночью и чаще прикладывался к подушке в течение дня в мозге определялся повышенный уровень тау-белка, что говорит о снижении когнитивных функций - у страдающих деменцией сколпения тау-белков формируются в так называемые клубки, когда отдельные белки склеиваются друг с другом. По словам директора Центра сна и одного из авторов исследования профессора Брендона Люси (Brendan Lucey), дело не в общем количестве сна, а именно в его качестве — оно зависит от так называемого глубокого или медленного сна, самой освежающей и бодрящей фазы сонного цикла.

«Люди с повышенным уровнем тау-белка, на самом деле, больше спали по ночам и днем, но качество их сна было недостаточным», - сказал профессор.

Плохой сон - отличительная черта болезни Альцгеймера, говорят исследователи. Как правило, страдающие этой болезнью просыпаются уставшими, а по мере потери памяти и других симптомов их ночи становятся всё менее и менее освежающими.

«Мы увидели обратную зависимость между снижением медленного сна и большим количеством тау-белка у людей, которые были либо когнитивно нормальными, либо с очень слабыми нарушениями, - говорит профессор Люси.

Мониторинг сна может стать простым и доступным способом раннего выявления болезни Альцгеймера и направления пациента на дополнительную диагностику, считают исследователи.

Ранее американские ученые изучили взаимосвязь сонливости в пожилом возрасте и наличия в головном мозге бета-амилоидов — белков, которые указывают на риск развития болезни Альцгеймера. Японские же ученые обнаружили, что одним из первых предвестников болезни Альцгеймера могут быть сложности с запоминанием лиц. До этого американские назвали одним из первых симптомов снижение обоняния.

Источник: doctorpiter.ru

Печать