Строительство и финансы » Новости

Ленинградская область ввела запрет на строительство многоэтажек

Власти Ленинградской области продолжают курс на борьбу с массовым строительством «жилых муравейников». В регионе введен полный и окончательный запрет на возведение многоквартирных домов выше 12 этажей. Ранее девелоперы могли обходить соответствующие ограничения с помощью муниципальных органов власти.
В Ленинградской области введен полный и окончательный запрет на строительство многоквартирных домов выше 12 этажей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«В конце 2017 года в регионе были приняты нормы, согласно которым можно строить жилые дома не выше 12 этажей. Но застройщики все равно могли получать разрешения на высотные дома через муниципалитеты. Сейчас на это введен запрет, и разрешения выдаются только в соответствии с региональными нормами», — пояснил представитель администрации региона.

Лазейка для девелоперов возникла благодаря принятым в муниципальных образованиях Правилам землепользования и застройки. Последние не соответствовали установленным на уровне Ленинградской области нормативам. «Губернатор Александр Дрозденко поставил главам муниципалитетов задачу до конца 2019 года поменять все местные правовые акты и привести их в соответствие с региональными», — подчеркнул представитель областного правительства.
При этом разрешения на строительство жилья, полученные в ушедшем году в обход запрета, отзываться не будут. «Обратной силы тут нет, тем более во многих домах уже могут быть дольщики. Сносить, конечно, тоже никто ничего не будет», — пояснили в пресс-службе.

Ранее также сообщалось, что в ближайшее время в Ленинградской области установят запрет на строительство квартир-студий. Минимальная площадь проектируемого жилья в новостройках составит 35 кв. м. С соответствующей инициативой выступил Александр Дрозденко. Он объяснил ее наличием серьезных проблем с созданием инфраструктуры для жителей микрорайонов с существенной долей квартир-студий в домах. В некоторых из них доля квартир-студий уже достигла 40%.


Печать