Техника и оборудование » Новости

Фабрика проектного финансирования ВЭБа

Фабрика проектного финансирования ВЭБа в текущем году будет заниматься семью проектами на общую сумму порядка 1 трлн рублей, сообщает пресс-служба администрации президента РФ.

"Сейчас капитализировали Внешэкономбанк, создали основу для более масштабного развертывания этого института, и в этом году будет начато семь крупных проектов объемом около 1 трлн рублей. Это проекты в нефтегазохимии, железнодорожной инфраструктуре, металлургии", - рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на заседании у президента РФ.

По его словам, в 2018 году за счет фабрики было профинансировано всего два проекта, однако в настоящее время создана основа "для более масштабного развертывания этого института".

Напомним, что ранее стало известно об участии Внешэкономбанка в двух проектах химпрома. Первый проект - строительство установки по производству серной кислоты марки "К" мощностью 140 тыс. тонн в год и олеума мощностью 360 тыс. тонн в год на производственной площадке компании "КуйбышевАзот" в Тольятти. Объем инвестиций составит до 6,3 млрд рублей. Финансовое участие ВЭБ.РФ - 3,8 млрд рублей.

Второй проект – строительство нового производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в Тульской области. Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд рублей. Инициатор проекта – ОАО "Щекиноазот". ВЭБ.РФ готов предоставить 4,5 млрд рублей.

Фабрика проектного финансирования - совместный проект Минэкономразвития и госкорпорации "ВЭБ.РФ", который предусматривает финансирование проектов с помощью синдикации по принципу "80 на 20", где 20% - собственные средства инициатора проекта, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.


Печать