Техника и оборудование » Новости

Правительство в очередной раз поменяло концепцию специнвестконтрактов

Правительство в очередной раз поменяло концепцию специнвестконтрактов (СПИК 2.0), исключив возможность подписывать такие контракты с несколькими инвесторами и ограничив их действие 2030 годом.

По информации газеты "Коммерсант", которая ссылается на копию протокола совещания правительства от 17 января, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак поручил профильным ведомствам, задействованным в доработке СПИК, исключить возможность включения в контракт иных лиц на стороне инвестора. Если данное ограничение будет принято, то специнвестконтракты не смогут подписывать автоальянсы с участием производителей компонентов.

В версии СПИК 1.0 на стороне инвестора могут быть "привлеченные стороны", но они не получают налоговые льготы, а только гарантии на доступ к госсубсидиям. Предыдущая концепция СПИК 2.0 предполагала возможность работы с группой инвесторов.

Еще одним изменением стали правила СПИК для оборонных технологий, ранее они "проходили" без конкурса. Теперь вице-премьер поручил не допускать подписания СПИК без конкурса. Основной критерий для отбора - локализация технологий из перечня, утверждаемого правительством. Такая продукция не должна иметь аналогов в РФ, а проект должен обеспечивать развитие региона, где реализуется. Кроме того, срок действия контрактов будет ограничен 2030 годом.

В конце декабря 2018 года глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что из специнвестконтрактов нового формата будет исключена так называемая "стабилизационная оговорка"- неизменность условий ведения бизнеса для компании даже при условии, если в стране эти условия изменились, - для косвенных налогов, в том числе НДС.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

С 2019 года СПИК старого формата не заключаются. В течение года планируется завершить подготовку нормативно-правовой базы, запустить новый формат контрактов.

Источник: kommersant

Печать