Строительство и финансы » Новости

Треть девелоперов Подмосковья могут сорвать сроки ввода домов

Реформа долевого строительства рискует обернуться обрушением первичного рынка в Подмосковье. По оценкам областных властей, переход на эскроу-счета может привести к серьезному срыву сроков ввода домов у 30% успешных девелоперов региона. На текущий момент застройщики «в зеленой зоне» возводят в Подмосковье почти две тысячи корпусов.
Переход на эскроу-счета может привести к срыву сроков ввода домов на полгода и более у 30% девелоперов «зеленой зоны», работающих в Подмосковье. Об этом заявила министр жилищной политики региона Инна Федотова, пишет ТАСС. К девелоперам «зеленой зоны» власти Московской области относят компании, у которых сроки ввода объектов долевого строительства задерживаются максимум на два месяца.

По ее словам, такие компании на текущий момент возводят 1911 новостроек. Количество таких компаний министр не назвала. Всего в регионе, по данным Единого реестра застройщиков, работают 250 заключающих ДДУ девелоперов.
По последней редакции 214-ФЗ, переход на «схему эскроу-счетов» при продаже возводимых квартир будет обязательным практически для всех застройщиков жилья с 1 июля этого года. В феврале Минстрой утвердит критерии для тех девелоперских проектов, в отношении которых сохранятся действующие правила. Как заявил 23 января председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев, критерии будут включать в себя долю уже реализованных по ДДУ квартир и степень строительной готовности дома (цитата по «Интерфаксу»).


Печать