Бензин Онлайн » Новости

Для кольской верфи Новатэка

Уралмашзавод (УЗТМ), один из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии и строительной отрасли, выиграл тендер на поставку компании «Новатэк-Мурманск» 64 тяжелых мостовых кранов. Компания реализует на Кольском полуострове уникальный проект строительства плавучих заводов сжижения природного газа (СПГ). Оборудование для него будет изготовлено в консорциуме с предприятиями Тяжмаш (Сызрань) и производственной фирмой АСК (Санкт-Петербург). Контроль за ходом реализации проекта обеспечит Газпромбанк. Большая часть подъемной техники (51 единица), согласно условиям контракта, будет отгружена в 2019 году. Сейчас заказ распределяется между участниками консорциума, лидером которого выступает Уралмашзавод.

Краны грузоподъемностью от 10 до 300 тонн будут задействованы на производственных площадках Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, который создается в рамках масштабного проекта Новатэка — «Арктик СПГ-2», направленного на освоение ресурсной базы Крайнего Севера. К 2025 году планируется завершить строительство трех плавучих заводов производительностью более 6 млн тонн СПГ в год каждый.

— Объединение крупнейших российских производителей тяжелых кранов для выполнения уникального для отрасли заказа — стратегическое решение, важное для всего сектора тяжелого машиностроения. Заводам предстоит в сжатые сроки изготовить очень большой объем оборудования, и успешное выполнение консорциумом этой задачи позволит расширить референции по реализации комплексных проектов. Это необходимо как для участия в последующих тендерах подобного уровня, так и для увеличения доли УЗТМ на рынке грузоподъемного оборудования. В целом реализация проекта позволит нам получить уникальный опыт налаживания кооперационных связей между российскими предприятиями одной отрасли, что положительно отразится на конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке, — заявил зампред правления Газпромбанка — председатель Совета директоров Уралмашзавода Ян Центер

Напомним, «Арктик СПГ-2» предусматривает строительство трех очередей производства СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 1 декабря 2018 года, запасы Утреннего месторождения по российской классификации составили 1978 млрд куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ. В декабре прошлого года глава Новатэка Леонид Михельсон сообщил, что в 2022 году компания должна транспортировать первую платформу линии сжижения «Арктик СПГ-2» и установить ее у причала.


Печать