Техника и оборудование » Новости

Южнокорейская Hyundai готова купить судостроительный бизнес Daewoo

Южнокорейская Hyundai Heavy Industries Group, крупнейшая судостроительная компания в мире, предложила купить весь госпакет (55,7%) в Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., занимающей второе место в отрасли. Сделка будет означать приватизацию судостроительного бизнеса Daewoo после 20 лет госпомощи, а также создание внеконкурентного лидера судостроения почти с 20%-ной долей рынка.

По информации агентства, южнокорейский Корейский банк развития согласился расстаться с долей за 7% в будущей объединенной компании. Сумма сделки по текущим котировкам составит 2,1 трлн вон (почти $2 млрд). Однако госбанк предложит долю и Samsung Heavy Industries, чтобы оценить ее предложение, отмечает Financial Times.

Акции Daewoo Shipbuilding выросли в цене на 2,5% в четверг, когда в прессу просочились слухи о возможной сделке. Бумаги Hyundai Heavy подешевели на 4%.

«Консолидация полезна для отрасли, но не для компании, совершающей покупку», – отмечается в сообщении аналитиков Shinyoung Securities. На судостроение приходится до 7% экспорта Южной Кореи, четвертой по величине экономики Азии.

Источник: Nikkei

Печать