Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Рекордный рост предложения на гостиничном рынке Петербурга

Прирост гостиничного фонда в Северной столице по итогам 2018 года составил 1153 номера в 10 отелях. По подсчетам Colliers International, качественный номерной фонд в городе увеличился на 6%, по сравнению с концом 2017 г., и достиг 22 520 номеров. И это без учета предложения в хостелах, мини-отелях, апарт-отелях и ведомственных учреждениях гостиничного типа.

Две трети новых номеров, пополнивших фонд в минувшем году, относятся к категории «4 звезды». Оставшиеся 30% - номера в трехзвездочных отелях. В минувшем году на рынок недвижимости Санкт-Петербурга в сегменте гостиничного девелопмента вышли три международных бренда.

«Рекордные показатели прироста номерного фонда стимулировал Чемпионат мира по футболу. Однако ожидания отельеров оправдались не полностью – уровень загрузки по итогам 2018 года оказался ниже, чем в 2017 году, - комментирует заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова. - В целом показатели Северной столицы оказались ниже по сравнению с Калининградом, Сочи и Москвой. Остаться в плюсе по уровням доходности петербургским отельерам помогло увеличение стоимости номера».

По подсчетам аналитиков, уровень загрузки в 2018 году составил 65% против 68% за 2017 год. При этом средневзвешенный тариф на номер (ADR) увеличился за год на 15,2% до 7 380 рублей за номер в сутки.

По прогнозам Colliers International, в 2019 году ожидается небольшое снижение средней стоимости номера из-за высокой базы предыдущего года. При этом турпоток в город продолжит расти в ближайшие два года, в первую очередь, со стороны зарубежных туристов.

В 2019 году на рынке новостроек Санкт-Петербурга заявлено появление 5 отелей локальных операторов общим количеством около 450 номеров. Международные операторы AccorHotels и Carlson Radisson Hotel Group также анонсировали новые проекты. Однако запустить их планируют не раньше 2020 года.

Источник: spb.gdeetotdom.ru

Печать