Техника и оборудование » Новости

В 2019 году акции Cleveland-Cliffs прибавили 40%. Вот почему они выросли

Хорошая отчетность и подъем цен на железную руду привели к резкому росту акций горнодобывающей компании Cleveland-Cliffs. В пятницу котировки подскочили на 9%, а с начала года бумаги подорожали более чем на 40%

За прошедший год американская горнодобывающая компания Cleveland-Cliffs заработала больше $1 млрд. Поставщик железной руды смог увеличить прибыль благодаря пошлинам на импортную сталь. Эти пошлины ввел президент США Дональд Трамп для защиты американских производителей. Cleveland-Cliffs оказался одной из компаний, в интересах которых действовал Трамп.

В пользу Cleveland-Cliffs сыграло и удорожание железной руды из-за большой аварии в Бразилии. После нее стоимость достигла максимума за четыре с половиной года. Акции Cleveland-Cliffs отреагировали на выход финансовой отчетности ростом на 9%. С начала 2019 года положительная динамика достигла 40%.

Росту котировок американской компании также способствовала новая дивидендная политика и программа обратного выкупа акций на $200 млн. Осенью Cleveland-Cliffs сообщила о возобновлении выплаты дивидендов в размере $0,2 на акцию в год. Выплаты будут ежеквартальными. Ближайшие дивиденды владельцы акций получат 15 января 2019 года.

Cleveland-Cliffs занимается добычей и обогащением железной руды. Она управляет шестью рудниками в Мичигане, Миннесоте и Восточной Канаде, а также тремя угольными шахтами в Западной Вирджинии и Алабаме. В сентябре Cleveland-Cliffs продала свои активы в Австралии. В 2019 финансовом году объем производства составит около 20 млн тонн.

Что случилось в Бразилии

В конце января акции Cleveland-Cliffs выросли на 13% после того, как конкурирующая компания по добыче железной руды Vale сообщила о сокращении добычи. Это произошло после прорыва дамбы на железорудном руднике в провинции Минас-Жерайс на юго-западе Бразилии.

Катастрофа на руднике с последующим прекращением добычи может сократить годовой объем добычи Vale на 30 млн тонн, подсчитали аналитики. Неспособность компании выполнить контракты на поставку приведет к сокращению предложения железной руды и росту цен по всему миру. Новость привела к росту акций всего горнодобывающего сектора.

Сколько заработала Cleveland-Cliffs

Чистая прибыль Cleveland-Cliffs за год увеличилась в три раза — с $363 млн в 2017 году до $1,13 млрд в 2018-м. Выручка практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила $2,33 млрд. В 2017 она была равна $1,9 млрд. Себестоимость продукции и эксплуатационные расходы за год выросли незначительно и составили $1,5 млрд против $1,4 млрд в 2017 году. Скорректированная EBITDA прибавила 67% и достигла $766 млн. Прибыль на акцию составила $3,42.

Результаты четвертого квартала оказались выше, чем средняя оценка аналитиков, приведенная в системе Refinitiv. Квартальная выручка выросла на 36% до $696 млн, чистая прибыль достигла $610 млн. Скорректированный показатель EBITDA за квартал вырос на 40%, до $188 млн. Компания сообщила о прибыли в размере $1,98 на акцию, что на $1,75 больше четвертого квартала прошлого года, когда компания сообщила о прибыли на акцию в размере $0,23.

С начала года котировки Cleveland-Cliffs выросли на 42%. Стоимость акций уже достигла консенсус-прогноза Refinitiv. Эксперты прогнозировали целевую цену на уровне $10,9, что 0,5% выше текущего уровня. Семь экспертов рекомендовали покупку, пятеро советовали держать бумаги в портфеле. Рекомендаций на продажу не давал никто.

Источник: quote.rbc.ru

Печать