Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Столичные застройщики начинают возводить больше офисных пространств

Что же касается апартаментов, то как вид жилья они будут постепенно уходить с рынка.

Объемы строительства апартаментов в Москве вскоре снизятся. Девелоперы переключаются на офисную недвижимость.

Такой прогноз дает руководитель департамента коммерческой недвижимости одной из столичных компаний Вадим Кашкин.

— В 2018 году спрос на качественные офисы вырос по сравнению с прошлым на 28 процентов, — пояснил эксперт. — Наиболее активными на этом рынке стали компании из банковской сферы, представители ретейла и ИТ-бизнеса. В нынешнем году, я считаю, офисный рынок продолжит восстанавливаться. Непроданные апартаменты будут заполнять представители мелкого и среднего бизнеса. Ведь им выгоднее снимать, а не покупать офис, чтобы не платить налог на недвижимость и другие сборы. Тем более при аренде они чувствуют себя мобильнее, свободнее, в любое время могут переехать.

По мнению Кашкина, в ближайшие годы бизнесмены будут снижать издержки и, как следствие, постараются снимать меньшие по площади офисы. Больше всего таких предложений — в комплексах, где есть апартаменты. Там также будут открываться и коворкинг-центры, которые предоставляют возможность развиваться фрилансерам и стартаповцам. Что же касается апартаментов, то как вид жилья они будут постепенно уходить с рынка.

— Каким бы современным ни был формат апартаментов, для постоянного проживания, особенно семьей, он не очень подходит, — уверен Вадим Кашкин. — Ведь регистрация возможна только в апартаментах гостиничного типа и только на пять лет, отсутствует социальная инфраструктура, а налоги и коммунальные платежи значительно выше, чем в обычном жилье.

По словам урбаниста Григория Мельника, москвичи сегодня хотят не просто квадратные метры, но и нормальную городскую среду.

— А в локациях, где строятся апартаменты, ее, как правило, нет. Типичный пример — башни возле метро «Водный стадион». Вид из окон — на транспортно-пересадочный узел, кладбище и промзону. Двора как такового нет. Здесь можно остановиться на какое-то недолгое время. Можно работать, если у тебя тут офис. Но жить постоянно, годами, да еще с детьми просто неудобно. И таких апартаментов — большинство. Даже из элитных башен «Москвы-Сити» просто некуда выйти. Так что сегмент подобных форматов жилья будет сокращаться, — считает эксперт.

Источник: vm.ru

Печать